Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Понятие о проекте. Стадии проектирования. Нормы проектирования

Проект — это комплект технической документации, состоящий из чертежей, пояснительной записки и сметы.

Чертежи дают графическое представление об объемно-планировочном, конструктивном решении будущего здания и его архитектурном облике. Пояснительная записка содержит краткое описание и обоснование решений, принятых в проекте, и основных технико-экономических показателей. Смета — документ, определяющий стоимость будущего здания.

Проекты гражданских зданий разрабатывают проектные институты, расположенные в различных зонах страны. Они являются хозрасчетными организациями, выполняя работы на основе государственных планов по договорам с заказчиком. Организацию, получившую право возводить здание на земельном участке, называют застройщиком.

Стадии проектирования устанавливает заказчик (застройщик). Для несложных объектов и повторно применяемых проектов проектная документация разрабатывается: в одну стадию — это так называемый рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости объекта. В остальных случаях — в две стадии: проект со сводным сметным расчетом стоимости, утверждаемый вышестоящей организацией заказчика; рабочая документация со сметой, необходимой для возведения здания.

Строительное проектирование ведут на единой нормативной основе, включающей нормы строительного проектирования и государственные стандарты.

Нормы строительного проектирования — это самостоятельный раздел второй части «Строительных норм и правил» (СНиП). Они устанавливают основные требования, предъявляемые к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий, а также определяют область применения и методы расчета строительных конструкций. Нормы строительного проектирования утверждает Госстрой РФ. Их издают в виде отдельных глав, например, «Жилые дома», «Общественные здания и сооружения».

Государственные стандарты (ГОСТы) устанавливают технические характеристики строительных материалов и изделий. Они являются эталоном, по которому теряют качество продукции потребители и поставщики.

При разработке проектной документации учитывают последние достижения науки и техники, чтобы к моменту аавершения строительства здание не оказалось морально устаревшим.

Типовое и индивидуальное проектирование. Методы типового проектирования

Типовое проектирование. Здания массового назначения (жилые дома, школы, детские сады, кинотеатры и др.) возводят по типовым проектам. Их разрабатывают проектные институты, специализирующиеся по определенным типам зданий и климатическим зонам.

Типовые проекты зданий одинакового назначения выполняют на основе унификации архитектурно-планировочных и конструктивных решений с применением индустриальных конструкций и серийно выпускаемого оборудования. Срок действия типовых проектов 8—Шлет. Утвержденные типовые проекты распространяются Центральным институтом типового проектирования (ЦИТП) Госстроя РФ. Им же издается каталог, информирующий о действующих типовых проектах.

Индивидуальное проектирование допускается для возведения уникальных общественных зданий (вокзалов, театров, музеев и т. п.). В современных условиях такое проектирование имеет ограниченное применение.

Методы типового проектирования основаны на разработке:

  • Блок-секций, представляющих собой типовой отсек здания различной этажности, протяженности и конфигурации. Из таких секций компонуются жилые дома с разнообразным составом квартир.
  • Единого каталога унифицированных индустриальных изделий, из которых собирают здания различного назначения и разнообразные по объемно-планировочным и архитектурным решения.
  • Типовых проектов общественных зданий определенной вместимости (учебных заведений, комбинатов бытового обслуживания и т. д.).

Методы типового проектирования позволяют решать разнообразные градостроительные и архитектурные задачи при ограниченной номенклатуре сборных конструкций и деталей.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости