Продажа дома в Европе
Loading
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Виды типовых жилых секций и многоэтажных жилых домов

Многоквартирные секционные дома — основной тип жилых зданий в застройке городов и крупных поселков. Группу квартир, объединенных одной лестничной клеткой, называют жилой секцией. Планировка большинства многоквартирных домов представляет собой набор из торцовых и рядовых секций.

Строительство жилых домов в последние годы ведется на основе типовых блок-секций, т. е. автономных отсеков из одной или нескольких жилых секций. По местоположению в здании блок-секции называют: рядовыми, торцовыми, угловыми в виде трилистника, крестовины и др. Из таких секций компонуются дома различной протяженности и конфигурации. Применение типовых блок-секций придает разнообразие жилой застройке.

Планировочные решения многоэтажных жилых домов

Многоэтажные дома городского типа по планировочному решению различают:

Многосекционные. В таких домах на каждом этаже вокруг лестничной клетки расположено 2—8 квартир, которые, поэтажно повторяясь, образуют секции.

Односекционные с одной лестничной клеткой, вокруг которой располагаются квартиры. Конфигурация таких зданий самая разнообразна (прямоугольная, парноблочная, трехлучевая, крестообразная). Секционные дома пригодны для всех климатических районов и поэтому широко распространены в практике строительства.

Коридорные с размещением квартир по обе стороны, Большая изолированность квартир и уменьшение шума достигается за счет смещения коридора. Конфигурация таких зданий прямолинейная с одним или более сдвигом, трех-четырехлучевая. В таких домах уменьшается количество лестничных клеток, что делает их более экономичными по сравнению с секционными. Однако односторонняя ориентация жилых помещений и отсутствие сквозного проветривания ограничивают область применения коридорных домов;

Галерейные. Одно-двухкомнатные квартиры такого дома располагают по одну сторону поэтажной галереи (открытой или остекленной). Сообщение между этажами через лестничные клетки в торцах или в середине здания. Конфигурация домов — прямоугольная или замкнутая. Такие здания целесообразны для южных районов, где требуется ориентация квартир, исключающая их перегрев и необходимость сквозного проветривания.

Помимо рассмотренных планировочных типов жилые дома могут быть коридорно-секционные и галерейно-секционные.

Важная роль в социальном переустройстве сельских населенных мест отведена домам усадебного типа. Это дома с индивидуальным земельным участком и хозяйственными постройками для личного подсобного хозяйства.

В современных условиях такие дома возводят из индустриальных конструкций и местных материалов (кирпича, леса и др.). Для индивидуальных застройщиков разработано около тысячи проектов.

Общежития, их планировочные схемы

Жилые здания с комнатами, имеющими подсобные площади, и помещениями для культурно-бытового и медицинского обслуживания, называют общежитиями. Они предназначены для временного проживания (рабочих, студентов и молодых семей). Площадь жилых комнат 12- -18 м2. В каждой комнате имеются встроенные шкафы, а смежные комнаты имеют нишу-кухню и санитарный узел. Жилая ячейка для молодой семьи включает: комнату, проходную кухню (без естественного освещения), совмещенный санитарный узел и переднюю.

Состав и площади помещений культурно-бытового медицинского обслуживания устанавливаются нормами проектирования жилых зданий. Эти помещения размещают на первом этаже или в отдельном блоке, соединенном с жилыми корпусами переходом.

Здания общежитий имеют секционную или коридорную планировку, их проектируют вместимостью 200—1000 человек.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости