Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Строительные нормы и правила (СНиП). Стандартизация

Строительные нормы и правила (СНиП) представляют собой свод основных нормативных документов, применяемых в строительстве. СНиПы разработаны в соответствии с директивами партии и правительства о всемерном развитии строительной индустрии, широком внедрении передовой строительной техники, повышении уровня организации и механизации строительства и максимальном использовании сборных деталей и конструкций заводского изготовления.

При разработке СНиПов учтены новейшие достижения науки и техники, использован опыт передовых проектных, научно-исследовательских и строительно-монтажных организаций. В соответствии со СНиП 1.01.01—82 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» введен новый классификатор строительных норм и правил с разделением их на пять частей, каждая из которых делится на группы. Классификатор предназначен для установления состава и обозначения (шифра) строительных норм и правил. Первая цифра обозначает номер части, две следующие соответствуют номеру группы, две последующие присваиваются номеру документа и еще две, присоединенные через тире, означают год утверждения СНиПа.

Часть 1 СНиП «Организация управления, экономика» устанавливает систему нормативных документов, определяет организацию, методологию и экономику проектирования и инженерных изысканий, наиболее перспективную организацию строительства и управления им, содержит нормы продолжительности проектирования и строительства, сведения по экономике строительства; кроме того, в этой части СНиПа изложены положения об организациях и должностных лицах.

Часть 2 СНиП «Нормы проектирования» содержит требования: по общим вопросам проектирования (строительная климатология и геофизика, противопожарные нормы, строительная теплотехника, нагрузки и воздействия, строительство в сейсмических районах и др.); по основаниям и фундаментам, строительным конструкциям, инженерному оборудованию и внешним сетям; сооружениям транспорта; гидротехническим и энергетическим сооружениям, мелиоративным системам и сооружениям; планировке и застройке населенных мест, жилых и общественных зданий; промышленным предприятиям, производственным, сельскохозяйственным и вспомогательным зданиям и сооружениям; инвентарным зданиям и складам, а также нормам отвода земель.

Часть 3 СНиП «Организация, производство и приемка работ» содержит указания и требования: по общим вопросам организации строительства и приемки в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений; геодезическим работам; технике безопасности; устройству оснований и фундаментов; возведению строительных конструкций, сооружений транспорта; строительству гидротехнических и энергетических сооружений, мелиоративных систем и сооружений; системе механизации строительного производства и изготовлению строительных конструкций, изделий и материалов.

Часть 4 СНиП «Сметные нормы» содержит указания: по разработке элементных и укрупненных сметных норм на строительные работы; по определению сметной стоимости оборудования, материалов, конструкций и эксплуатации строительных машин; расчету норм лимитированных и прочих затрат; определению сметной стоимости строительства.

Часть 5 СНиП «Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов» содержит: нормы расхода материалов и потребности в строительном инвентаре, инструменте и механизмах; нормирование и оплату проектно-изыскательных работ, а также нормирование и систему оплаты труда в строительстве.

К строительным нормам и правилам могут выпускаться вспомогательные материалы — пособия. Пособия не являются нормативными документами и детализируют отдельные их положения, содержат примеры и алгоритмы расчетов, текстовые, табличные и графические данные, а также другие вспомогательные и справочные материалы, необходимые для изыскания, проектирования и строительства.

Из изложенного краткого содержания СНиПа явствует, что вопросы технологии и организации строительного производства отражены в 3-й части СНиПа, поэтому следует несколько подробнее осветить ее содержание и направленность. Комплекс мер, положений и методов, изложенных в 3-й части СНиПа, преследует цель максимального использования при производстве работ современных средств механизации, внедрения поточного строительства, совмещения строительных (ремонтно-строительных) и монтажных работ, концентрации рабочих и материальных ресурсов на пусковых объектах и их очередях. Требования этой части СНиПа способствуют применению обязательных технологических правил, обеспечивающих повышение качества выполняемых работ, снижение их трудоемкости и стоимости, сокращение ручного труда. Приведенные нормы регламентируют продолжительность возведения объектов и их комплексов, технологических узлов, устанавливают правила сдачи в эксплуатацию готовых зданий и сооружений, а также правила испытаний и комплексного опробования технологического оборудования.

Технико-экономическая эффективность нормативных документов 3-й части СНиПа определяется в значительной мере тем, что они унифицируют многочисленные нормы и указания, благодаря чему устранены имевшиеся ранее противоречия.

Стандартизация — это установление и применение необходимых норм и правил в определенной сфере деятельности. Стандартизация в России является средством осуществления единой технической политики во всей системе народного хозяйства страны, формируемой на единых научных и организационных основах. Стандартизация создает предпосылки для организации и развития массового производства на основе широкого применения автоматизации процессов, обеспечивающих наиболее высокую производительность труда и высокое качество продукции.

Центральный правительственный орган, осуществляющий руководство всеми работами по стандартизации в нашей стране,— Государственный комитет по стандартам (Госстандарт). Стандартизация в строительстве — это составная часть государственной системы стандартизации. Ее цель —развитие индустриализации строительного производства, внедрение новых эффективных типов строительных конструкций и материалов, новых проектных решений, совершенствование управления строительным производством, улучшение качества строительства.

Работа по стандартизации в области строительства ведется по четырем направлениям:

  • организация разработки нормативно-технической документации по стандартизации, т. е. разработка стандартов всех категорий и технических условий (ТУ);
  • организация внедрения стандартов и технических условий на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов;
  • контроль за соблюдением требований стандартов и технических условий;
  • проведение аттестации продукции, выпускаемой предприятиями стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

В отличие от систем, принятых в других отраслях промышленности стандартизация в строительстве построена не по ведомственной подчиненности организаций, а по специализации по видам строительства. Функции базовых организаций по стандартизации в строительстве по различным областям деятельности возложены на научно-исследовательские и проектные институты.

Головные организации по стандартизации в основном осуществляют научно-техническое и организационно-методическое руководство работами по стандартизации (в соответствующей области строительства или по закрепленной общестроительной проблеме), которые проводят все строительные министерства (ведомства) или общепромышленные министерства, ведущие строительство и ремонт самостоятельно.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости