Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Классификация и строительные свойства грунтов

Грунтами в строительстве называют породы, залегающие в верхних слоях земной коры. По своему строению естественные грунты подразделяют на четыре основные группы: скальные, характеризующиеся жесткими связями между зернами (спаянные и сце-. ментированные); крупнообломочные, содержащие более 50% по массе обломков горных пород с размерами частиц более 2 мм; песчаные, содержащие менее 50% по массе крупных частиц более 2 мм, и сыпучие в сухом состоянии; глинистые или связные грунты, обладающие свойством пластичности. Последние три группы относятся к категории несцементированных грунтов.

По восприятию статической нагрузки несцементированные грунты можно разделить на сильно- и малосжимаемые. К первым относятся глинистые грунты, сжатие которых протекает медленно, но может достичь значительной величины; ко вторым •— песчаные грунты, которые почти не сжимаются.

Свойства и качество грунта влияют на устойчивость земляных сооружений, трудоемкость разработки и стоимость работ. Для выбора наиболее эффективного способа производства работ необходимо учитывать следующие основные характеристики грунтов: плотность, влажность, сцепление, разрыхляемость и угол естественного откоса.

Плотностью называется масса 1 м3 грунта в естественном состоянии (в плотном теле). Плотность песчаных и глинистых грунтов 1,6...2,1 т/и3, а скальных неразрыхленных грунтов до 3,3 т/м3.

Влажность характеризуется степенью насыщения грунта водой, которую определяют отношением массы воды в грунте к массе твердых частиц грунта и выражают в процентах. При влажности более 30% грунты считаются мокрыми, а при влажности до 5% — сухими.

Сцепление определяется начальным сопротивлением грунта сдвигу. Так, сцепление для песчаных грунтов равно 3... 50 кПа, для глинистых — 5 ... 2000 кПа.

Плотность и сцепление между частицами грунта в основном определяют производительность землеройных машин. Классификация грунтов по трудности их разработки в зависимости от конструктивных особенностей используемых землеройных машин и свойств грунта приводится в ЕНиРе (сб. 2, вып. 1, разд. I). Так, для одноковшовых экскаваторов грунты подразделяются на шесть групп, для многоковшовых экскаваторов и скреперов — на две и для бульдозеров и грейдеров — на три группы. При разработке грунтов вручную их делят на семь групп. Чем больше номер группы, тем выше трудность разработки грунта.

Как известно, залегающий в естественном состоянии грунт при разработке его землеройными машинами или ручным инструментом разрыхляется и при этом получается значительное увеличение его объема, разное для грунтов различных категорий. Такое увеличение объема называется первоначальным разрыхлением. Разрыхленный грунт с течением времени, находясь под давлением вышележащих слоев и под влиянием дождя, постепенно уплотняется, и его разрыхленность получается значительно меньше первоначальной. Это уменьшенное увеличение объема грунта носит название остаточного разрыхления.

Объем выполняемых земляных работ исчисляется в естественном плотном теле грунтов независимо от того, будет ли это разработка или засыпка траншей и котлованов или срезка и подсыпка площадки. Объемы подсчитываются для каждого вида грунта, если они отличаются друг от друга по трудности разработки, а иногда и по величине разрыхляемости, что имеет особое значение при разработке траншей в стесненных условиях, когда трудно размещать разработанный грунт.

Для обеспечения устойчивости земляных сооружений (насыпей, выемок) их возводят с откосами, крутизна которых характеризуется отношением высоты к заложению: h/Q=l/m, где m — коэффициент откоса. Крутизна откоса зависит от угла естественного откоса, при котором грунт находится в состоянии предельного равновесия. На угол естественного откоса влияют угол внутреннего трения, сцепления и давление вышележащих слоев грунта.

Согласно техническим условиям на производство и приемку земляных работ и правилам техники безопасности, разработка траншей и котлованов малой глубины в грунтах естественной влажности может осуществляться с вертикальными стенками без креплений на глубину от 1 до 2 метров. В условиях, отличающихся от указанных, траншеи и котлованы должны разрабатываться с откосами без креплений либо с вертикальными стенками, раскрепленными на всю высоту.

При производстве земляных работ необходимо учитывать также многие другие свойства грунтов. Например, зачастую приходится сталкиваться с явлениями естественного и искусственного замерзания и оттаивания грунтов. Поэтому следует знать теплофизические свойства грунтов — их теплоемкость и теплопроводность.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости