Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Средства механизации земляных работ малых объемов

Современные машины для выполнения рассредоточенных работ должны быть малогабаритными, чтобы работать в самых стесненных условиях; мобильными, чтобы быстро перебазироваться в любую точку приобъектного участка или на соседний объект; универсальными, чтобы выполнять обширную номенклатуру работ малых объемов.

Для выполнения небольших объемов земляных работ (до 100 м3) наиболее эффективно использование одноковшовых экскаваторов с вместимостью ковша 0,15 м3 (Э-1514) и 0,25 м3 (ЭО-2621 и др.). При отрывке котлованов и траншей объемом более 100 м3 целесообразно применять одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша 0,3 и 0,4 м3 (Э-304Б, Э-304В, ЭО-3222, ЭО-4321 и др.).

При объемах земляных работ свыше 1000 м3 экономически эффективно использование одноковшовых экскаваторов с вместимостью ковша 0,5 и 0,65 м3 (ТЭ-3, ЭО-5015А, ЭО-652 и др.). Экскаваторы большей мощности при ремонтно-строительных работах практически не применяются. Кроме одноковшовых экскаваторов на указанных работах используют экскаваторы непрерывного действия (ЭТН-122, ЭТР-161 и др.). Разработанный специально для нужд капитального ремонта электрогидравлический экскаватор используется для механизации земляных и погрузочных работ внутри капитально ремонтируемых зданий, при углублении подвалов под встроенные помещения, отрывке траншей под фундаменты вновь возводимых внутренних стен, при отрывке приямков под установку фундаментов колонн. Особенностью электрогидравлического экскаватора является его небольшой вес и незначительные габариты, что позволяет устанавливать его внутрь зданий с помощью башенного крана грузоподъемностью 3 т.

Рытье ям, небольших шурфов для установки опор и столбов целесообразно механизировать с помощью бурильных и бурильно- крановых машин с глубиной бурения до 2 м (Д-578, БМ-203 и др.). В зависимости от конкретных условий (глубины и диаметра ям, прочности грунта, его засоренности камнями) эффективными могут быть различные ямокопатели: ручные моторизованные, садовые, универсальные и горные (КПЯ-Ю0, КПУ-100, КЯУ-Ю0, КПЯШ-70 и др.).

Для засыпки траншей и планировки территорий рекомендуется на тракторах мощностью до 79,4 кВт применять бульдозеры ДЗ-71; ДЗ-37; ДЗ-29; ДЗ-104; ДЗ-28; ДЗ-104ХЛ; ДЗ-25; ДЗ-43; ДЗ-17 и др. На операциях по засыпке грунта, выполняемых в стесненных условиях, находят также применение фронтальные и грейферные погрузчики, одноковшовые экскаваторы с оборудованием погрузчика и грейфера, экскаваторы-планировщики. За рубежом применяют пневмотранспорт грунта, специальные транспортеры, метатели, малогабаритные погрузчики и бульдозеры. Для уплотнения грунта в стесненных условиях эффективны пневматические и электрические трамбовки (ИЭ-4501, ИЭ-4503, ИЭ-5402 и ИЭ-4504), а также самопередвигающиеся вибрационные плиты и отбойные молотки со специальными насадками.

Особой ответственности и точности исполнения требует прокладка трубопроводов. Эта операция может выполняться раздельным или совмещенным методом. В первом случае вначале бурят скважину, а затем после извлечения из нее бурового инструмента прокладывают трубопровод. При совмещенном методе одновременно с продвижением бурового инструмента прокладывается труба. Прокладку труб (футляров) способом горизонтального бурения осуществляют посредством эксцентриково-сверлильной установки типа «Запорожье» с цикличным удалением грунта с помощью ковша.

Скорость бурения и прокладки труб 6... 12 м в смену. Более производительными и распространенными в настоящее время являются унифицированные шнековые установки горизонтального бурения типа УГК и ГБ, в которых совмещаются процессы бурения, прокладки труб с непрерывным удалением грунта из забоя. Диаметр прокладываемых трубопроводов составляет 325 ... 1420 мм, протяженность 40... 60 м. В отечественной практике применяется также пневматическая установка «Крот» в различных модификациях. С их помощью можно устраивать в грунте скважины с уплотненными стенками диаметром 60 ...400 мм и длиной 40 ...50 м с прокладкой в них трубопроводов.

Принцип действия установки заключается в том, что под действием сжатого воздуха поршень-ударник бьет по головке снаряда, за которым на тросе протаскивается труба или кабель. При разработке новых машин для рассредоточенных земляных работ все большее значение начинает приобретать принцип универсальности, так как применение узкоспециализированных машин оказывается экономически нерациональным.

В России уже разработано несколько конструкций универсальных машин для выполнения рассредоточенных работ малых объемов. Существенный интерес представляет универсальная малогабаритная машина МГТ-20. Особенность ее — возможность смещения поворотной части от продольной оси машины по направляющим салазкам, что позволит работать в особо стесненных условиях, а также отрывать ямы и траншеи непосредственно вдоль фундаментов и стен зданий. Это важно при ремонте и прокладке городских сетей и трубопроводов. На поворотной колонке машины смонтированы механизм поворота, стрела с рукоятью, гидроцилиндр подъема стрелы, сиденье машиниста и пульт управления.

На рукояти крепятся быстросъемные рабочие органы: унифицированный ковш прямой и обратной лопаты, ковш погрузчика, многочелюстной грейфер, крюковая подвеска и др. Вместе с тем следует отметить, что стесненность дворовых территорий с густой сетью подземных коммуникаций, наличие уплотненных грунтов высоких категорий с включением строительного мусора, камней и металла существенно препятствуют внедрению механизации, особенно комплексной, земляных работ, поэтому часть их приходится выполнять вручную. В этих случаях производительность труда существенно повышается при использовании механизированного инструмента и разнообразных средств малой механизации.

В настоящее время в ПНР выпускается ручная скреперная лопата с ковшом 0,18 м3 с приводом от электродвигателя 3,8 кВт. Производительность лопаты 25... 30 м3/ч. В ГДР применяются скреперные лопаты «WS-630/l» двух модификаций: стационарные и передвижные (на пневмошинах). С помощью таких лопат можно засыпать ямы и траншеи, разгружать автомашины и вагоны. В настоящее время уровень механизации при выполнении земляных работ в ремонтно-строительном производстве составляет порядка 55...60%. Таким образом, создаются реальные предпосылки для почти повсеместного внедрения комплексной механизации капитального ремонта зданий и сооружений.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости