Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Техника безопасности при производстве земляных работ

Основными причинами травматизма при производстве земляных работ являются незнание линейным инженерно-техническим персоналом и рабочими конкретных условий производства работ, обрушение грунтовых масс в процессе их разработки и при последующих работах в котлованах, траншеях или отдельных выемках, например при усилении фундаментов, нарушение правил эксплуатации землеройных и других строительных машин и механизмов.

Разработка грунта в зоне расположения подземных коммуникаций (кабели, газопроводы и др.) разрешается только с согласия организаций, ответственных за эксплуатацию этих коммуникации, с принятием необходимых мер по их сохранению и безопасности.

Рытье траншей и котлованов с вертикальными стенками без устройства креплений разрешается в зависимости от вида грунта на глубину не более 1,5 м. При большей глубине необходимо крепление стенок или устройство откосов. Котлованы и траншеи должны быть огорожены. Движущиеся по отсыпанной насыпи транспортные и землеройные машины не должны приближаться к бровке ближе чем на 0,5 м.

При работе в ночное время рабочие места должны быть освещены, а землеройные, транспортные и землеройно-транспортные машины должны иметь индивидуальное освещение.

При разработке грунта экскаваторами рабочим запрещается находиться под ковшом или стрелой и работать со стороны забоя. Посторонние лица могут находиться на расстоянии не менее 5 м от радиуса действия экскаватора. Экскаватор может перемещаться только по ровной поверхности, а при слабых грунтах — по настилу из шпал или щитов. При подготовке пути для перемещения экскаватора ковш его должен быть отведен в сторону и опущен на грунт. Предельные уклоны при работе скреперов: продольный —10°, поперечный — 18°.

При работе бульдозера запрещается во избежание поломки или опрокидывания поворачивать его с загруженным или заглубленным в грунт отвалом. Запрещается перемещать бульдозером грунт на подъем более 10° и под уклон более 30°, а также выдвигать отвал за бровку откоса выемки (при сталкивании грунта под откос). На пересеченной местности и по плохой дороге бульдозер должен перемещаться только при низких передачах двигателя. Особенно тщательно необходимо соблюдать правила по технике безопасности при производстве работ в зимнее время.

Разработка котлованов в мерзлых грунтах без креплений допускается при обеспечении их устойчивости и предельных величин крутизны откосов, рекомендуемых в табл. 1.3. В период установившихся отрицательных температур воздуха (ниже —10°С) допускается разрабатывать в неустойчивых грунтах котлованы глубиной до 4 м способом естественного промораживания грунтов без устройства креплений, принимая крутизну откосов, как для твердомерзлых грунтов. Имеется в виду, что промерзание боковой поверхности и откосов обеспечит их устойчивость от обрушения. Разработка котлованов в сухих песчаных и сыпучемерзлых грунтах способом промораживания не допускается.

Перед выполнением земляных работ в особо опасных условиях (работы в охранной зоне воздушных линий электропередачи) механизаторы получают письменный наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы с указанием в нем опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности.

При механическом способе разработки мерзлых грунтов особую опасность представляет отлет мерзлых комьев грунта. Как показали экспериментальные исследования, траектория разлета кусков грунта зависит от угла падения рабочего органа (клин-молота) в момент соприкасания с грунтом. Для определения границ охранных зон при работе экскаваторов с клин-молотом составляют специальные графики, отражающие величину разлета кусков земли.

Участок строительной площадки, где производится электро- или паропрогрев грунта, следует надежно оградить и установить предупредительные надписи. Людей, работающих вблизи этих участков, необходимо предупредить об опасности поражения электрическим током, паром.

При оттаивании грунта паром или при работе с пневмоогневыми агрегатами надлежит применять защитные приспособления от выбросов пара, разжиженного грунта или частиц грунта. Вентили и краны должны иметь теплоизоляцию и располагаться в легкодоступных местах.

Производя работы по электрооттаиванию мерзлого грунта, зону работ надо оградить и снабдить предупредительными знаками; вход на эту площадку при включенном токе категорически запрещается. На отогреваемой площадке должен дежурить электромонтер, имеющий право производства работ; его снабжают резиновыми перчатками, сапогами и приборами для измерения напряжения в линии. Трансформаторы и оборудование должны быть заземлены. Производство работ при нахождении электропроводов в радиусе действия стрелы экскаватора не разрешается.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости