Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Правила разрезки и система перевязки каменной кладки

Устойчивость и прочность каменной кладки обеспечивается при условии работы ее как монолитного массива, способного воспринимать различные усилия. Это достигается соблюдением правил разрезки кладки.

Правило первое устанавливает максимально допустимый угол наклона силы, действующей на горизонтальный ряд кладки. Если направление силы Р образует угол а с перпендикуляром на плоскость постели, то кроме нормальной составляющей силы P1 = P cos α, сжимающей кладку, действует усилие Р2 = P sin α , стремящееся сдвинуть камень в горизонтальном направлении. Во избежание сдвига верхнего камня требуется, чтобы сдвигающая сила Р2 была меньше силы трения f P cos α (где f — коэффициент трения), т. е. P sin α ≤ P cos α. Тогда tg α ≤ f = tg φ, где φ — угол трения, равный 30... 35°. Для обеспечения необходимого запаса прочности (как правило, равного 2) угол а допускается не более половины угла трения, т. е. должен быть меньше 15... 17°.

Правило второе регламентирует расположение вертикальных плоскостей разрезки кладки относительно постели. Плоскости вертикальной разрезки (продольные и поперечные) должны быть взаимно перпендикулярны и одна из них перпендикулярна лицевой поверхности кладки, а другая ей параллельна. Если ряды кладки расчленить системой произвольных плоскостей, то в кладке появятся клиновидные камни (камень А), стремящиеся под действием нагрузки раздвинуть смежные или угловые (камень Б) камни, легко выпадающие из кладки.

Правило третье определяет взаимное расположение вертикальных продольных и поперечных швов в смежных рядах кладки. Камни вышележащего ряда необходимо укладывать на нижележащий ряд так, чтобы они перекрывали вертикальные швы между камнями в продольном и поперечном направлении, т. е. кладку следует вести с перевязкой вертикальных швов в смежных рядах. Такая перевязка швов устраняет опасность расслоения кладки на отдельные столбики, что может привести к разрушению кладки под давлением.

Использование в кладках прочных растворов на цементном вяжущем позволяет несколько отступить от этого правила: допускается не перевязывать вертикальные продольные швы в пяти смежных рядах или вертикальные поперечные швы в трех смежных рядах кладки.

Система перевязки кладки

Система перевязки — это определенный порядок укладки камней (кирпичей) в кладке, т. е. смещение вертикальных (продольных и поперечных) швов в смежных рядах кладки. Перевязка продольных швов предупреждает продольные расслоения кладки; ее выполняют укладкой тычковых рядов. Перевязка поперечных швов обеспечивает продольную связь между смежными кирпичами и распределяет нагрузку на соседние участки кладки. Это придает кладке монолитность при неравномерных осадках и температурных деформациях. Перевязку поперечных швов осуществляют чередованием тычковых и ложкбвых рядов, сдвигая кирпичи в смежных рядах на 1/2 или 1/4 кирпича. При выполнении кирпичной кладки используют однорядную (цепную), многорядную и трехрядную системы перевязки.

Правила кладки при однорядной цепной перевязке:

Первый (нижний) ряд укладывают тычками; тычковые и ложковые ряды последовательно чередуются между собой; поперечные вертикальные швы на лицевой поверхности перевязывают на 0,25 кирпича; продольные вертикальные швы (по ширине стены) перевязывают на 0,5 кирпича; тычковые ряды завершают обрезы стен и столбов; ими выкладывают карнизы и пояски, а также места опирания плит перекрытий и балконов. Кладку прямого угла стен толщиной в 1,5 кирпича при однорядной цепной системе начинают с двух трехчетверток (кирпичи длиной 3/4 нормального кирпича), уложенных ложком, наружную версту продолжают тычками. Промежутки в углах заполняют трехчетвертками.

Второй ряд наружной версты выкладывают ложками. Укладкой трехчетверток обеспечивается перевязка поперечных вертикальных швов в смежных рядах на lU кирпича. Простенки (участки стен между проемами) начинают с укладки тычкового ряда. В местах четвертей укладывают четвертки кирпичей. Во втором ряду перевязку обеспечивают неполномерные кирпичи (трехчет- вертки и четвертки).

Многорядная кладка представляет собой кладку из ложковых рядов, перевязываемых через 5... 6 рядов по высоте тычками. Кладку по многорядной системе перевязки швов выполняют, соблюдая следующие правила: первый (нижний) ряд укладывают тычками; два первых ряда выкладывают так же, как и при цепной системе перевязки; последующие ряды (3, 4, 5 и 6-й) независимо от толщины стены выкладывают ложками с перевязкой вполкирпича.

Трехрядная система перевязки применяется при кладке столбов и узких простенков (шириной до 1 м). Кладку простенков начинают с тычкового ряда. В местах четвертей укладывают четвертки кирпича. Второй ряд выполняют, как и при однорядной системе перевязки. Третий и четвертый ряды выкладывают из кирпичей, уложенных ложками. При этом допускается совпадение вертикальных швов в трех смежных рядах. Столбы квадратного сечения, как правило, выкладывают из полномерного кирпича. Первые два ряда выполняют, как и при однорядной системе перевязки, оставляя, однако, неперевязанными вертикальные швы в наружной и внутренней верстах. Третий ряд укладывают как второй, но развертывая на 90°, четвертый — к а к первый, только повернутый на 90°. Столбы прямоугольного сечения (1,5X2; 2X2,5 кирпича и др.) выкладывают так же, как и квадратные. Однако во втором или третьем ряду для обеспечения перевязки укладывают половинки кирпичей. В трех смежных рядах выкладываемых столбов вертикальные швы могут не перевязываться.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости