Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Инструменты, приспособления, инвентарь, подмости и леса

При выполнении рабочих операций в процессе кладки используют различные ручные инструменты. Основные из них кельма, молоток-кирочка, расшивка, растворная лопата.

Кельма —это лопатка из тонколистового стального полотна с изогнутой ручкой. Ее применяют для разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и подрезки излишнего раствора.

Молоток-кирочка с деревянной ручкой длиной до 300 мм имеет массу 0,55 кг. Его применяют для рубки и тески кирпичей и керамических камней. При работе лезвие молотка должно быть под прямым углом к поверхности ребра кирпича.

Расшивки — это разрезанные вдоль и изогнутые стальные трубки с ручками из древесины твердых пород. Они применяются для обработки и уплотнения швов.

Растворная лопатка служит для перемешивания, подачи и разравнивания раствора по поверхности кладки. Кроме ручного, немеханизированного инструмента для ускорения выполнения некоторых операций каменщиков снабжают ручным электрифицированным и пневматическим инструментом: электромолотками, трамбовками, пневмомолотками со сменными насадками (шлямбуром, трамбовкой) и т. д.

Для повышения и постоянного контроля качества кладки применяют малогабаритные контрольно-измерительные инструменты и приспособления.

Отвесы (массой 200... 600 г) служат для проверки вертикальности стен, столбов, пристенков и углов кладки.

Складной метр и рулетка предназначены для измерения, промерки и разметки кладки и элементов кладки.

Строительный уровень применяют для проверки горизонтальности и вертикальности кладки.

Правило — отфугованная деревянная или дюралюминиевая рейка для проверки лицевой поверхности кладки.

Причальный шнур натягивают вдоль выкладываемой стены, он служит для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. Закрепляют причальный шнур скобой.

С помощью угольника контролируют прямоугольность закладываемых углов кладки.

Шаблоны используют для сортировки кирпича, разметки дверных и оконных проемов и др., порядовки— для обеспечения горизонтальности рядов кладки и одинаковой толщины швов.

В процессе производства каменной кладки используют также следующий инвентарь: бункера с затворами для подачи раствора; металлические растворные ящики вместимостью 0,12 ...0,25 м3; поддоны для укладки на них кирпича и камней; телескопические светильники для освещения площадки в ночную смену; бак для смачивания кирпича.

Подмости и леса. Каменную кладку высотой до 1,2 м в один ярус ведут с грунта или с перекрытия. Для продолжения кладки на большой высоте используют подмости, устанавливаемые на перекрытиях многоэтажного здания. При высоте кладки более 9 м (например, стены одноэтажных промышленных зданий) применяют леса, устанавливаемые на утрамбованный грунт. Под каждую пару стоек укладывают доски толщиной 50 мм.

Настилы подмостей и лесов выполняют из деревянных щитов. Доски настила стыкуют на опорах, перекрывая концы досок не менее чем на 20 см. Леса высотой более 6 м имеют настил из инвентарных деревянных щитов. Ширину настила определяют из расчета: рабочая зона 60...70 см, зазор между настилом и стеной - 5 см, зона складирования материалов - 100...160 см. Зазоры между досками настила или щитами не должны превышать 5 мм.

Толщину досок настила подбирают по расчету. У настилов подмостей и лесов высотой 1,3 м и более устраивают ограждения высотой 1,1 м, состоящие из поручня, бортовой доски высотой не менее 15 см и промежуточной доски. Бортовую доску укладывают кромкой на настил. Все элементы ограждения крепят к стойкам с внутренней стороны. При необходимости на настил лесов и подмостей устанавливают подлески высотой 50... 60 см и шириной 70... 100 см.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости