Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Усиление конструкций обоймами, рубашками и наращиванием

Метод усиления конструкций (колонн, балок, ригелей, простенков) посредством железобетонных и металлических обойм получил широкое распространение благодаря относительной простоте исполнения и надежности усиления.

Железобетонные обоймы состоят из арматуры и бетонного слоя, охватывающего усиливаемый элемент по всей наружной поверхности. Арматура усилений определяется расчетом, в основном это продольная арматура, устанавливаемая для изгибаемых элементов в растянутой зоне, а в колоннах — в сжатой зоне. Кроме рабочей арматуры устанавливается конструктивная арматура в виде хомутов. В колоннах вместо хомутов возможна установка спиральной арматуры, что существенно повышает эффективность обойм.

Обычная толщина обойм до 10 см. Бетон в процессе твердения благодаря усадке плотно охватывает конструкцию, увеличивая сцепление со старым бетоном,, что обеспечивает совместную работу обойм и усиливаемого элемента.

Технология усиления колонны железобетонной обоймой состоит в следующем: по периметру колонны после выполнения работ по подготовке поверхности устанавливают арматуру в соответствии с проектом усиления. Предпочтительно использовать заранее изготовленные плоские арматурные каркасы, соединяемые электросваркой в объемный каркас, фиксируемый вокруг колонны.

Затем устанавливают опалубку из щитов и бетонируют, уплотняя бетонную смесь наружными вибраторами. Рекомендуется бетонировать обойму методом инъецирования мелкозернистой бетонной смеси, нагнетаемой в опалубку через инъекционные отверстия в щитах. Если обойма небольшой толщины, инъецируют цементно-песчаный раствор.

Металлические обоймы применяют для усиления железобетонных колонн, а также кирпичных простенков и столбов. Они состоят из уголковых стоек, соединительных планок и опорных подкладок. В местах установки подкладок арматуру колонн обнажают и приваривают к подкладке и стойке обоймы. Эффект усиления колонн достигается после монтажа и сварки соединительных планок. Эффект увеличивается путем устройства предварительно напряженных поясов, образованных соединительными планками.

Конструкции рубашек в отличие от обойм представляют собой незамкнутые с одной стороны обетонки. Толщина рубашек 3...10 мм. Рубашки армируют замкнутой по горизонтали арматурой и вертикальными стержнями, устанавливаемыми у вертикальных плоскостей существующих конструкций в растянутой зоне усиливаемого элемента. В этом случае сечение рабочей арматуры определяют расчетом. В сжатой и нейтральной зонах продольную арматуру устанавливают конструктивно. Конструкции рубашек применяютдля усиления ригелей, балок перекрытий, колонн и фундаментов.

Метод наращивания предусматривает увеличение площади сечения усиливаемого элемента, как правило, в растянутой зоне. Этот метод применяют для усиления балок, колонн, ригелей, стен и плит перекрытий. Рассмотренные выше методы можно использовать в разных комбинациях.

Повышение несущей способности железобетонных балок обеспечивают за счет увеличения их размеров (по высоте или одновременно по высоте и ширине). На поверхности усиливаемой балки делают насечку для лучшей связи нового бетона со старым, а между существующей и дополнительной арматурой устанавливают хомуты (арматуру балки в местах установки хомутов обнажают, а затем хомуты приваривают к арматуре). Усиливаемые балки на период ремонта укрепляют дополнительными опорами.

The most popular ringtones in one place myringtone.site download for free on your phone

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости