Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Ремонт деревянных перекрытий

Ремонт деревянных перекрытий. Деревянные перекрытия до 40-х годов нашего столетия были наиболее широко распространены в практике строительства (до 80% от общего количества). Пролеты деревянных балок достигали 6...8 м, а в отдельных случаях 11 и даже 12 м. Среднее расстояние между балками 1,1м. Это расстояние допускалось увеличивать до 1,6 м для устройства в стенах дымовых и вентиляционных каналов или чтобы исключить опирание балок на оконные перемычки. Наиболее распространенными дефектами деревянных перекрытий являются загнивание концов балок в гнездах наружных стен, коррозия металлических балок, прогибы, снижение звукоизоляции и теплоизоляции междуэтажных, чердачных и надподвальных перекрытий.

К основным причинам появления дефектов относится неправильная заделка деревянных балок в кирпичные стены, неблагоприятный температурно-влажностный режим в помещениях, перегрузка перекрытий, отсутствие или повреждение звукоизоляционных прокладок, увлажнение и уплотнение теплоизоляционного слоя чердачных перекрытий вследствие неправильного аэрационного режима и протечек кровли. При ремонте перекрытий производят замену или усиление концов деревянных балок, замену отдельных балок, замену части наката, всего перекрытия или его части.

При повреждении концов отдельных балок под ремонтируемую балку устанавливают временную опору. Затем вскрывают пол, снимают засыпку и смазку, разбирают и удаляют сгнившую часть балки. При частичном загнивании или повреждении деревянных балок выполняются работы по замене небольших участков в местах опи- рания несущих элементов и в пролетах. В этих случаях сгнившие участки балок заменяются постановкой боковых деревянных или металлических накладок, подбалок либо новыми отрезками балок, которые крепятся с помощью так называемых «протезов». В зависимости от установки (у опоры или в пролете) применяют два типа протезов: концевой и промежуточный.

Наибольшее распространение получили прутковые металлические протезы, деревянные и из жестких профилей. Прутковые протезы (концевые и промежуточные) представляют собой легкие спаренные фермочки треугольной формы, изготовляемые из обрезков круглой стали. В верхней и нижней части протезов находятся опорные площадки, выполненные из швеллеров, размеры которых определяются расчетом. Концевые протезы применяют тогда, когда поврежденный и удаленный концы балки не длиннее 60...80 см. Промежуточные пролеты устанавливают в середине пролета балки.

При установке концевых протезов фермочку заводят снизу в вертикальном положении и в этом положении надвигают на конец балки на длину, необходимую для укладки свободного конца протеза в гнезде стены. Затем протез поворачивают на 90° и сдвигают с таким расчетом, чтобы опорная часть его плотно легла в гнездо кирпичной стены. При наличии глубокого гнезда в стене концевой протез может быть заведен и сверху. При установке промежуточного протеза (рис. 6.1, б) сменяемый участок балки спиливают и после установки протеза его заклинивают обрезком доски с целью предотвращения опрокидывания. Во избежание прогиба в месте стыка балке придается строительный подъем в 3...5 см на обмятие древесины под планками протеза.

Для обеспечения жесткости перекрытия не допускается установка на одну балку двух промежуточных протезов, а длина балки не должна превышать 8 м. Деревянные протезы состоят из парных боковых брусчатых элементов, соединенных с балкой двумя горизонтальными накладками и вертикально расположенными болтами. Данная конструкция позволяет наращивать балки независимо от масштабов разрушения и величины пролетов балки. Протез из жестких профилей состоит из двух пар хомутов, расположенных по обеим сторонам стыка восстанавливаемой балки.

Хомуты, изготовленные из полосовой стали сечением 100X100 мм, устанавливают так, чтобы одна пара хомутов охватывала концы балки сверху, а другая — снизу. В отверстия вставляют с обеих сторон два швеллера № 12 или № 14 расчетной длиной до 2,5 м. Таким образом можно наращивать балку в середине пролета, а при использовании концевого протеза хомуты и швеллеры закладывают в гнезда стены.

При полной замене отдельных сгнивших балок выполняют следующие работы: сгнившую балку выпиливают и удаляют по частям, чтобы сохранить возможно большую часть перекрытия; эту работу обычно выполняют с дощатых настилов, переброшенных через соседние здоровые балки; углубляют гнездо во внутренней несущей стене здания на двойную длину заделки (при тонких стенах пробивают сквозное отверстие), при этом верхнюю поверхность гнезда делают наклонной для удобства заведения конца новой балки. Глубину заделки балок определяют из условий прочности кладки на сжатие. Между торцом балки и кладкой гнезда должен быть оставлен зазор в 4...5 см для того, чтобы оградить торец от холодной кирпичной кладки и обеспечить возможность проветривания древесины; новую антисептированную балку с прибитыми к ней черепными брусками укладывают сверху, чтобы сохранить возможно большую часть здоровой подшивки, которую также надо антисептиро- вать; после заделки концов балки в гнезда стен сохранившуюся подшивку с участками штукатурки прибивают к нижней кромке балки снизу, а подгнившую подшивку заменяют новой, обязательно анти- септированной; восстанавливают черный пол, смазку и чистый пол, после чего ремонтируют штукатурку потолка.

Для крепления элементов деревянных перекрытий применяются металлические детали (болты, нагели, скобы, хомуты), которые должны быть защищены от коррозии масляной краской или другим антикоррозионным покрытием. При замене части или всего наката в междуэтажных перекрытиях производится его разборка со стороны нижерасположенного помещения, где для этой цели осматривают и устанавливают целостность и прочность смежных балок, черепных брусков, и если они находятся в нормальном состоянии, то новый накат устанавливают в виде щитов и плит на ширину 100... 120 см, с тем чтобы можно было произвести засыпку звукоизолирующего слоя по предварительно уложенному слою гидроизоляционного материала (толя или пергамина).

Если целостность черепных брусков нарушена, то производят их замену в такой последовательности: пролет наката, примыкающий к сменяемому черепному бруску, разбирают; поверхность балки со стороны сменяемого черепного бруска очищают от поверхностной гнили до здоровой древесины и антисептируют. Для прикрепления черепного бруска разрешается прибивка к балке выравнивающей доски. Прочность оставшегося сечения подтверждают расчетом. При замене деревянных перекрытий на более долговечные железобетонные производят разборку старого перекрытия. Разобранные элементы удаляют через оконные проемы с помощью лотков, башенных кранов, кранов «в окно», подъемников и т. п.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости