Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Ремонт и замена лестниц

В зданиях старой застройки лестницы делали из прочных пород древесины, естественного камня и кирпича, а позднее с применением бетона и металлических балок. С давних времен вплоть до XIX в. лестничные марши в каменных зданиях опирали на систему кирпичных сводов, которые в свою очередь были оперты на стены и столбы внутри лестничных клеток.

С началом применения металла наиболее массовой конструктивной схемой устройства лестниц стали металлические площадочные балки и косоуры, по которым укладывались площадки и ступени из камня, а потом из бетона. Металлические косоуры вначале выковывали в кузницах и опирали на сводчатые лестничные площадки. Позднее в практику строительства вошли прокатные косоуры. Металлические части скреплялись между собой заклепками, в послевоенные годы полностью вытесненные сваркой.

В процессе эксплуатации лестниц происходит истирание и разрушение ступеней и площадок, расшатывание перил, повреждение поручней, загнивание несущих элементов деревянных лестниц. Особенно большим дефектом является раскалывание ступеней от упавших грузов, иногда приводящее к перекосу и даже обрушению марша.

Поврежденные ступени деревянных лестниц заменяют новыми, иногда набивая на их кромки металлические уголки или полоски. Усиление поврежденной тетивы осуществляется посредством дополнительной тетивы, которая прикрепляется к основной болтами и врубается в площадочную балку. Поручни ремонтируют, удаляя поврежденные участки и вставляя новые, которые соединяются со старым поручнем впритык вставками, врезанными в пазы в виде «ласточкина хвоста». Поручни привертывают шурупами к металлической решетке. Более эффективно для поручней использовать поливинилхлоридные профили, которые непосредственно перед установкой разогреваются в баке с горячей водой (60...80°С) и надеваются вручную с помощью специального металлического крючка.

Купить ступени для лестницы из ценной древесины!

Ремонт ступеней каменных лестниц заключается в расчистке места повреждения и установки в него на цементном растворе куска из такого же камня, из которого сделана ступень, методом (формой) «ласточкин хвост». Поверхность ремонтируемого места шлифуют до одного уровня с поверхностью ступени. При ремонте монолитных железобетонных лестниц поврежденное место очищают от разрушившегося бетона и пыли, промывают и заливают цементным раствором марки не менее 200. При больших повреждениях заливка бетона производится в опалубку. Повреждения железобетонных или мозаичных ступеней (выбоины, трещины) устраняют путем заделки их раствором соответствующего состава, предварительно очистив от грязи и промыв водой.

В специально изготовленную опалубку набивают раствор с крошкой. Места заделки шлифуют. При необходимости полной замены разрушенные ступени удаляют, место очищают от осколков бетона и пыли, промывают водой и на цементном растворе ставят новую ступень. Замена косоура производится после установки временного косоура для вывешивания ступеней. При замене площадочной балки косоуры и площадочные плиты вывешивают на временных стойках и прогонах.

Укрепление расшатавшихся перил производят путем расклинки стоек в расчищенных гнездах металлическими клиньями, после чего клинья заделываются цементным раствором. Ремонт лестничных маршей с заменой поврежденных ступеней производится сверху вниз. При замене лестниц необходимо стремиться к максимальному использованию крупноразмерных сборных элементов — железобетонных маршей с косоурами и ступенями и этажных и промежуточных лестничных площадок. Однако применение конструкций лестничных маршей и площадок, используемых в новом строительстве, при капитальных ремонтах зданий и сооружений не всегда возможно. Зачастую приходится применять конструкции лестниц из отдельных элементов. Для этой цели разработан сортамент сборных индустриальных конструкций обычных и складчатых маршей с различными размерами в горизонтальной проекции и по высоте.

Это дает возможность составлять почти все необходимые сочетания изделий, требуемых для лестниц в ремонтируемых зданиях. При этом элементы металлических ограждений, как правило, типовые. Основные стойки крепят путем приварки их к закладным деталям, установленным в ступенях. Сборные железобетонные лестницы при выборочном ремонте монтируют с помощью переставных кранов, а при комплексном капитальном ремонте — башенным краном.

При капитальных ремонтах наиболее часто применяют конструкции лестниц:

  • из мелкоразмерных элементов с массивными железобетонными ступенями. Конструкция лестничного марша состоит из железобетонных косоуров пяти типоразмеров с градацией через 15 см по высоте и железобетонных ступеней длиной 105, 115, 135 см. Косоуры опираются на железобетонные балки лестничных площадок, которые приняты четырех типоразмеров и обеспечивают устройство лестниц шириной 2,2... 3 м; из мелкоразмерных элементов с облегченными железобетонными ступенями. Масса такой конструкции почти вдвое меньше массы предыдущей. Ее рационально применять при выборочном ремонте с использованием при монтаже элементов механизмов небольшой грузоподъемности;
  • из двухкосоурного марша и площадки. Лестничные марши соединяются с лестничными площадками посредством сварки закладных деталей. В ряде случаев используют следующие варианты лестниц:
  • из двухкосоурного складчатого марша и площадки. Конструкция состоит из двухкосоурного марша, выполненного из складчатой плиты толщиной 45 мм, и двух железобетонных косоуров размером 8X16 (18) см. Для монтажа марша предусмотрены монтажные отверстия диаметром 20 мм. Площадка — железобетонная плита с выпускными ребрами;
  • из однокосоурного складчатого марша. Конструкция представляет собой разновидность предыдущей, отличаясь от нее наличием лишь одного косоура, расположенного посередине складчатого марша, что облегчает конструкцию и расход материалов на ее изготовление. Лестничная площадка состоит из железобетонного настила с двумя выпускными ребрами с каждой стороны, служащими для сопряжения с существующими стенами лестничной клетки.

Иногда наблюдаются недопустимые прогибы лестничных железобетонных площадок. В таких случаях производят их усиление посредством установки металлических балок, выполняемых из спаренных швеллеров, и последующей подводки и включения в работу посредством подклинки металлической стойки из швеллеров. Балки и стойки затем могут быть оштукатурены по металлической сетке.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости