Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Техника безопасности при демонтажных и монтажных работах

До начала работ по демонтажу и монтажу конструкций необходимо: а) установить вокруг ремонтируемого дома ограждения в виде временных заборов с козырьками шириной не менее 1 м или сплошных крытых галерей; б) определить места для входа рабочих внутрь строения; в) вывесить объявление о категорическом запрещении доступа на территорию работ лиц, не имеющих отношения к производству работ; г) отключить все подводки от магистральных электрических, газовых, водопроводных, теплофикационных, канализационных и других сетей и принять меры против повреждения остающихся магистральных сетей.

Работы по демонтажу конструкций должны вестись под постоянным техническим надзором линейного опытного инженерно-технического персонала в соответствии с проектом производства работ. К работам по демонтажу и монтажу конструкций допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по утвержденной программе, сдавшие экзамены и имеющие соответствующие удостоверения.

Перед началом работ они должны быть проинструктированы о безопасности методов разборки. На производство особо опасных работ в аварийных зданиях должен быть оформлен письменный допуск, где перечисляются необходимые мероприятия по технике безопасности. Степень опасности работ устанавливается главным инженером ремонтно-строительной организации.

Работы по демонтажу следует осуществлять по принципу облегчения несущих конструкций. Надо иметь в виду, что в ремонтируемом здании в результате деформаций и перераспределения нагрузок ненесущие элементы могут быть несущими (перегородки, оконные и дверные коробки, канализационные стояки и т. д.). Нужно следить, чтобы удаление одной части здания или конструктивного элемента не вызывало обрушения других частей (конструктивных элементов).

При подготовке монтажных машин к работе серьезное внимание должно быть обращено на возможность нормального обзора площадки из кабины крановщика. При необходимости следует изменять систему остекления кабины для улучшения условий наблюдения и обзора. Машинисты кранов и мотористы лебедок должны быть заранее осведомлены, чьим командам подчиняться. При монтаже (демонтаже) вне поля зрения машиниста крана между ним и рабочими местами монтажников устанавливают радио- или телефонную связь, а в случае их отсутствия назначают промежуточных сигнальщиков из числа стропальщиков. При работе спаренных кранов следует применять автоматическую или полуавтоматическую сигнализацию.

Одним из условий безопасного выполнения демонтажных и монтажных работ является правильная эксплуатация монтажных кранов, обеспечивающая их устойчивость. Для этого монтажный кран должен быть установлен на надежное и тщательно выверенное основание. Краны на рельсовом ходу должны обязательно иметь противоугонные устройства. Кроме того, каждый кран необходимо оборудовать автоматическим устройством для ограничения грузоподъемности, а его стальные канаты следует периодически проверять.

Во избежание перегрузки монтажных кранов необходимо знать массу поднимаемых элементов, которую указывают в марке, имеющейся на элементах сборных железобетонных и других конструкций. Масса демонтируемых элементов должна быть указана в проекте производства работ. В соответствии с действующими нормами стропы, захваты и другие такелажные приспособления следует периодически испытывать и при необходимости выбраковывать. Перед началом и в процессе работы такелажные устройства испытывают двойной нагрузкой.

При подъеме грузы берут на оттяжку, что исключает их раскачивание. Однако сам груз следует поднимать и опускать только в строго вертикальном положении. Перед подъемом надо проверить надежность петель для строповки груза. Запрещается во время перерывов оставлять груз поднятым. Особые меры предосторожности следует принимать при ветренной погоде. При ветре более 6 баллов прекращают работы, связанные с применением кранов, а также на высоте и в открытом месте. При ветре более 5 баллов прекращают операции с элементами, имеющими парусность (глухие стеновые панели, листовые металлические конструкции и т. д.).

Большое внимание при демонтаже и монтаже должно быть уделено работам, связанным с газорезкой или электросваркой, так как при выполнении их существует пожароопасность. Запрещается вести газосварку и сварку под дождем, во время грозы, сильного снегопада и ветра (более 5 м/с).


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости