Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Методы разборки зданий, сооружений и конструкций. Часть 1

Работы по разборке зданий, сооружений или их частей ведутся следующими способами: поэлементной разборкой и разборкой укрупненными блоками. Поэлементная разборка осуществляется в целях максимального вторичного использования материалов и выполняется вручную или с применением средств малой механизации.

Вручную производится разборка отделочно-декоративных материалов, архитектурных украшений, изразцов, гранитно-мраморных деталей и черепичной кровли, а также годных к повторному применению элементов деревянных, клееных и асбестоцементных конструкций. Разборку вручную каменных конструкций можно применять только при небольшом объеме работ или в тех случаях, когда использование машин и механизмов оказывается затруднительным.

Способ разборки с применением средств малой механизации (пневматических и электрических молотков, ломов и бетоноломов) также является дорогим и малопроизводительным, сопряжен с образованием шума, пыли и вибраций, поэтому его рекомендуется применять только при отсутствии или невозможности применения более производительных способов разборки.

Разборка укрупненными блоками имеет ряд преимуществ по сравнению с поэлементной, в частности сокращаются сроки работ, в 1,5 ...3 раза уменьшается их трудоемкость, повышается безопасность производства работ и культуры производства. До начала работ по разборке необходимо наметить места разъединения конструкций в соответствии с поэлементной схемой их удаления, установить временные крепления конструкций, без которых могут произойти непредусмотренные обрушения, а также устроить временные ограждения, настилы и защитные козырьки.

Разборка осуществляется, как правило, сверху вниз. Крышу обычно разбирают в два этапа: сначала разбирают кровельное покрытие, а затем основные несущие элементы кровли. Снятие конструкций рулонной кровли следует вести вдоль пролета начиная с самой высокой отметки кровли, разбираемый материал опускать в бадьях или специальных ящиках кранами или по закрытым желобам (мусоропроводам).

Кровли из штучных мелких материалов разбираются поэлементно в порядке, обратном их устройству. При аккуратной разборке можно сохранить до 80 ...85% материала. Разборку стальной кровли следует начинать со снятия покрытия около труб и выступающих частей.

Рядовое покрытие из кровельной стали можно разбирать двумя способами:

  • Отделяют кляммеры от обрешетки и с помощью отверток или ломика раскрывают один из стоящих фальцев на картину по всму скату кровли. Отсоединив лежачий фалец, скрепляющий картину с листами желоба, поднимают картину ломиками и переворачивают ее на соседний ряд, после чего разъединяют отдельные картины.
  • Кровельными ножницами срезают стоячие фальцы, затем раскрывают лежачие фальцы и скатывают картины в рулоны.

Разборку оставшихся элементов кровельного покрытия (лотки, воронки, желобки и свесы) производят после разборки обрешетки с уровня чердачного перекрытия. При разборке кровельного покрытия из черепицы необходимо отрезать крепежную проволоку и снимать черепицу горизонтальными рядами начиная с конька. Черепичное покрытие разбирают, уложив ходовые доски, а затем продолжают с чердачного перекрытия.

Асбестоцементные покрытия разбирают в последовательности, обратной их устройству: вначале снимают покрытие конька, а затем, начиная с верхнего ряда, листы рядового покрытия. В последнюю очередь разбирают листы карнизного ряда. Места кровли, покрытые кровельной сталью (отделки труб, карнизные свесы и др.), снимают после удаления асбестоцементных изделий. Все асбестоцементные детали сортируют и укладывают в штабеля.

Продолжение...

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости