Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Устранение неисправностей и ремонт систем горячего водоснабжения

Системы горячего водоснабжения делятся на централизованные с приготовлением горячей воды в одном месте и транспортированием ее по трубам к потребителям и местные — с приготовлением воды на месте потребления.

По способу получения горячей воды системы бывают трех видов: с приготовлением горячей воды в водоподогревателях тепловых пунктов (закрытые системы), с непосредственным водоразбором из тепловых сетей (открытые системы) и с приготовлением горячей воды непосредственно в водогрейных котлах, теплообменниках, контактных водоподогревателях.

Наиболее характерные неисправности систем горячего водоснабжения следующие: разрыв водоподогревателя вследствие превышения расчетного давления, что происходит в основном из-за отсутствия или неисправности предохранительного клапана; разность температур у водоразборных точек; проржавление трубопровода и змеевиков водоподогревателей; проржавление полотенце- сушителей; медленный нагрев воды в водогрейных колонках; перерасход тепла; повышенная коррозия трубопроводов и арматуры.

Устранение одних (мелких) неисправностей систем горячего водоснабжения осуществляется в процессе эксплуатационного обслуживания, других — во время производства текущих и капитальных ремонтов. К числу работ текущего ремонта относятся: очистка водоподогревателей и их змеевиков от накипи; мелкий ремонт насосных агрегатов; притирка, ремонт и замена водоразборных кранов; устранение неплотностей в трубопроводе, его утепление; ремонт отдельных водогрейных колонок; ремонт изоляции трубопроводов; мелкий ремонт душей и арматуры к ним и др.

В состав работ капитального ремонта входят смена старого или устройство нового горячего водоснабжения или отдельных участков его трубопроводов; замена пришедших в негодность баков, насосных агрегатов и водоподогревателей или их ремонт, связанный с полной разборкой и заменой отдельных узлов и деталей; смена и установка душей и арматуры к ним. Наиболее эффективным и экономичным методом борьбы с на- кипеобразованием является магнитная обработка нагреваемой воды.

Борьба с внутренней коррозией трубопроводов проводится путем стабилизации и деаэрации воды. Для стабилизации воды предусматривается установка доломитовых (магномассовых) фильтров. Для деаэрации воды используются установки со сталестружечны- ми фильтрами. Стружки в фильтре заменяются 2...3 раза в год, промывать фильтр необходимо каждые сутки.

Коррозия трубопроводов значительно ускоряется при температуре свыше 60°С, поэтому для регулирования температуры воды в системах горячего водоснабжения устанавливаются регуляторы расхода и термореле. Систему горячего водоснабжения в эксплуатируемых зданиях и сооружениях ремонтируют аналогично системе холодного водоснабжения, т. е. отдельные участки, подлежащие ремонту, отключают от сети посредством задвижек и вентилей, обрезают и на их место вставляют новые, соединяемые с трубопроводом муфтами, сгонами или на сварке.

При полной замене системы горячего водоснабжения магистраль укладывают с уклоном не менее 0,002 в направлении узла управления. На прямолинейных участках устанавливают компенсаторы для погашения линейных температурных удлинений трубопроводов. Повороты магистральных трубопроводов выполняют путем отводов. Прокладку трубопроводов осуществляют по стенам или под потолком подвала или в подвальном канале. Для предотвращения теплопотерь трубы изолируют. Горячие трубы располагают над холодными.

Стояки горячего водоснабжения монтируют справа по отношению к стоякам холодного водоснабжения. Циркуляционный стояк прокладывают справа от горячего стояка. Внутриквартирные разводки горячего водопровода изготовляют и монтируют так же, как и холодного водопровода. Между собой подводки скрепляют планками жесткости. Установки по приготовлению горячей воды делятся на местные и центральные. К установкам местного нагрева относятся кипятильники, дровяные колонки, газовые и электрические водонагреватели, а также заделанные в очаг змеевики.

Местные водонагреватели устанавливают при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения. При централизованной системе горячего водоснабжения приготовление горячей воды осуществляется в специальных водоподогревателях, устанавливаемых в помещениях котельных, районных тепловых пунктах или в помещениях теплофикационных вводов. Различают емкостные и скоростные водоподогреватели. Емкостные водоподогреватели устанавливают на кронштейнах, консолях, заделанных в стену, или на специальных опорах из кирпича, бетона или металла.

Между водонагревателем и опорой следует проложить асбестовый картон толщиной 4... 5 мм. Водонагреватели устанавливают с подъемом в сторону верхнего штуцера на 10... 15 мм. Расстояние между водонагревателем и стеной должно быть не менее 150 мм, а между двумя параллельно установленными водонагревателями — не менее 600 мм. Водонагреватели оборудуются предохранительными клапанами, манометрами и термометрами.

Для удобства ремонта перед нагревателем оставляют свободное пространство, превышающее длину змеевика на 0,5 м. Перед приемкой системы в эксплуатацию после капитального ремонта производится ее осмотр, аналогичный осмотру системы холодного водоснабжения. Дополнительно необходимо установить наличие и исправность термометров, манометров и предохранительных клапанов на водоподогревателях, манометров у насосов и на котлах, выкидного приспособления у котлов и задвижек в котельной или на тепловом пункте.

Необходимо также убедиться, что перед водоподогревателями имеется достаточное место для выемки из них змеевиков. Испытывается система гидравлическим давлением, равным наивысшему рабочему плюс 0,5 МПа, но не более 1 МПа. Падение давления в течение 10 мин не должно превышать 0,05 МПа. Приемка систем горячего водоснабжения производится в том же порядке, как и системы холодного водоснабжения.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости