Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Механизация и автоматизация строительного производства

Непременным условием индустриализации строительства является механизация и автоматизация строительно- монтажных (ремонтно-строительных) работ. Как уже отмечалось, механизация строительства в своем развитии прошла несколько этапов.

Первый этап — частичная механизация— характеризуется осуществлением с помощью машин и механизмов отдельных процессов, ручной труд еще сохраняется в значительных размерах.

Второй этап — комплексная механизация — все трудовые основные и вспомогательные операции выполняются с помощью машин и механизмов, ручной труд сводится к управлению машинами.

В настоящее время в строительстве проводятся эксперименты по внедрению автоматизации — высшей стадии развития механизации. При автоматизации не только рабочие функции, но и функции управления операциями или всем процессом осуществляются с помощью машин, приборов и устройств, действующих автоматически под контролем человека.

В строительстве внедряются комплексно-автоматизированное приготовление бетона и раствора, производство земляных работ с использованием земснарядов и роторных экскаваторов, монтажных работ, выполняемых башенными кранами с программно-дистанционным управлением, подъем скользящей опалубки, бетонирование и др. Следующим этапом развития механизации явится внедрение компьютеров и роботов в производство.

Широко применение роботов, особенно на тех участках производства, где сейчас используется ручной, тяжелый физический, малоквалифицированный и монотонный труд. Радикально изменится положение в области повышения производительности труда. Основным направлением индустриализации при капитальном ремонте зданий и сооружений является применение конструкций, деталей и узлов высокой заводской готовности, часть из которых специально выпускается и готовится для ремонтно-строительных организаций.

Так, для устройства несущего каркаса применяются колонны и ригели, для внутренних стен — стеновые блоки и панели, для устройства технических этажей — фризовые панели, межкомнатные и межквартирные каркасные перегородки из крупноразмерных панелей и сборные каркасные перегородки с облицовкой гипсокартонными панелями; для перекрытий — крупноразмерные железобетонные плиты и т. д. Сборные железобетонные конструкции широко используются при устройстве внутренних стен, перекрытий, балконов, карнизов, лестничных маршей и площадок, при устройстве ванных комнат, лифтов, объемных санитарно-технических кабин и объемных лифтовых шахт.

Для прокладок дворовых коммуникаций применяются сборные элементы теплотрасс, камер, колодцев, трубопроводы повышенной заводской готовности с теплоизоляцией, объемные ДТП и трансформаторные подстанции. Наряду со сборными железобетонными конструкциями в ремонтно- строительном производстве все большее распространение находят металлические, клееные деревянные, асбестоцементные и другие конструкции.

При отделке внутренних помещений ремонтируемых зданий и сооружений все шире применяются индустриальные методы с использованием готовых элементов, например, плитные и листовые отделочные детали для подвесных потолков, оконные и дверные блоки полной заводской готовности, устройство вентиляционных шахт каркасной конструкции и т. д. Насколько эффективны эти методы, можно судить, например, по тому, что создание конструкций для подвесных потолков позволяет в несколько раз снизить трудоемкость работ по сравнению с традиционными методами и ликвидировать процесс сушки.

При совершенствовании санитарно-технических работ широкое применение получил ремонт систем центрального отопления, водопровода и канализации с применением деталей и узлов заводского изготовления, а также систем вентиляции. В целях упрощения выполнения санитарно-технических и электромонтажных работ разработана и внедрена унификация узлов и деталей технических систем для их заводского изготовления и поставка в контейнерах по комплектовочным ведомостям. При монтаже тепловых пунктов применяются узлы, агрегированные в заводских условиях, различные связки оборудования.

Основным направлением индустриализации арматурных работ является централизованная заготовка арматурных элементов на предприятиях стройиндустрии, что позволит в условиях производства ремонтных работ свести до минимума операции по заготовке и обработке арматуры. Новым направлением в индустриализации ремонта является применение сухих смесей, заранее приготовленных на заводах.

Такие смеси не расслаиваются и обеспечивают высокую пластичность раствора, что достигается введением в сухую смесь воздухововлекающей добавки. Одновременно в сухой растворной смеси имеется водоудерживающая добавка. Благодаря ей растворы имеют повышенную адгезию. Растворы для облицовочных работ обладают качествами клея.

Для индустриализации внутренних отделочных работ весьма эффективным является применение материалов и конструкций, требующих минимальных трудозатрат на стройплощадке. Это различные акустические плиты — акмигран, перфорированные асбестоцементные, гипсовые декоративные, полимерные плиты «кессон», листовой полидекор, алюминиевые плиты, рейки и др.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости