Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Поточные методы выполнения ремонтно-строительных работ. Часть 1

Строительные процессы могут выполняться последовательно, параллельно и поточно. При последовательном методе на объекте (захватке) в каждый период времени осуществляется один вид работ (процесс). Каждый последующий вид работ начинается только по окончании предыдущего по всему зданию или сооружению, при этом на объекте работает только определенное число рабочих с приданными им машинами и механизмами.

Такая организация работ создает для каждого рабочего избыточный фронт работ, что способствует повышению производительности труда, но одновременно растягивает сроки производства работ. При параллельном методе на объекте одновременно производится несколько работ (процессов), причем каждая работа осуществляется последовательно в соответствии с технологией.

Такой способ сокращает продолжительность работ, но вследствие стесненности фронта производительность труда уменьшается. Поточный метод представляет собой комбинацию последовательного и параллельного способов, при котором одноименные работы выполняются последовательно, а разноименные — параллельно между собой.

Соответственно строительным потоком называется метод организации ремонтно-строительных работ и нового строительства, обеспечивающий непрерывную и равномерную работу трудовых коллективов неизменного состава, стабильное и рациональное использование материально-энергетических ресурсов. Поточный метод производства вначале стал применяться в промышленности. Его появление было связано с развитием техники и переходом промышленности к механизированному производству с разделением труда и его кооперацией.

Поточный метод предусматривает:

  • расчленение производственных процессов на частные производственные процессы;
  • непрерывность всего процесса производства;
  • одновременность производства работ на всех стадиях производства.

Это определение характерных черт потока целиком применимо к строительному производству. Для создания строительного потока требуется: расчленить сложный производственный процесс на составляющие процессы и операции; разделить труд между исполнителями и закрепить составляющие процессы за бригадами и звеньями; создать производственный ритм путем разделения общего фронта работ на участки (захватки) и установить на них одинаковую продолжительность выполнения каждого процесса; максимально совместить во времени и пространстве выполнение составляющих процессов, т. е. осуществить технологическую увязку выполнения отдельных процессов между собой.

Для успешного применения поточных методов в ремонтно- строительном производстве необходимы следующие условия: высокая организованность в работе всех участвующих в потоке строительных организаций, четкое выполнение ими требований поточного строительства; наличие в строительно-монтажных организациях достаточного количества рабочих, строительных машин и механизмов, транспортных средств; бесперебойная в соответствии с графиками доставка материалов, деталей и конструкций; четкое оперативное планирование с постоянным наблюдением и контролем за ходом выполнения работ; создание необходимого технологического задела.

Различают несколько видов строительных потоков:

1) в зависимости от структуры и вида выпускаемой продукции: частный — элементарный строительный поток, организуемый для последовательного выполнения одного и того же строительного процесса на всех захватках; специализированный — совокупность частных потоков, объединенных единой системой параметров и общей строительной продукцией; организуется для возведения отдельных частей здания или выполнения законченных видов работ; объектный — совокупность специализированных потоков, совместной продукцией которого является готовое здание либо группа зданий с одинаковой строительной технологией; комплексный—-высшая организационная форма строительного потока; представляет собой группу организационно связанных объектных потоков, объединенных общей продукцией в виде законченного ремонта комплекса зданий и сооружений;

2) по характеру ритмичности: ритмичные, у которых продолжительность выполнения каждой отдельной бригадой работ на участках одинаково сохраняет свое постоянное значение в течение всего периода работы; неритмичные, у которых эта продолжительность неодинакова;

3) по продолжительности строительства: краткосрочный — организуется при возведении (ремонте) отдельного здания (сооружения) либо группы зданий (сооружений); непрерывный — функционирует длительное время и охватывает программу работ, которая выполняется в течение нескольких лет.

Продолжение...


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости