Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Большие проблемы маленьких офисов

Рынок коммерческой недвижимости регионов скорее напоминает московский на начальных стадиях его развития. Наиболее развитые в этом плане регионы – Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург.

Несомненно, становление региональных офисных рынков во многом зависит от национальных и экономических условий каждого конкретного региона, однако в городах-миллионниках наблюдаются схожие тенденции. Главные проблемы – отсутствие единых стандартов строительства, информационных и маркетинговых инструментов, слабая аналитика и статистика, нехватка профессиональных кадров и инвестиций.

«Слабое звено» региональных офисных рынков, наряду с нехваткой качественного предложения – офисы площадью 50 - 150 кв.м. В зависимости от региона, спрос на небольшие помещения составляет около 25% в структуре общего спроса. Ситуация в данном сегменте рынка коммерческой недвижимости таких крупных городов, как Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, Екатеринбург, Самара, отражает положение дел с жильем: спрос по-прежнему существенно превалирует над предложением, что приводит к постоянному росту арендных ставок.

Небольшие офисы востребованы среди молодых развивающихся компаний, предприятий сферы услуг или торговли. Главный критерий при выборе помещения – местоположение и размер арендной ставки. С расположением все более или менее понятно – чем ближе к центральным артериям города, тем дороже. Но размер арендной ставки зависит также от ряда факторов - отделки помещений, оснащенности инженерными коммуникациями, наличия инфраструктуры и парковки. В этом состоит еще одна проблема региональных рынков – большинство помещений не отвечают ожиданиям арендаторов, зачастую предлагаются некачественные офисы, с трудом подходящие под категорию С.

Несмотря на то, что в последние годы в регионах происходит активное развитие офисного сектора, специализированных бизнес-центров, предлагающих малые коммерческие площади, попросту нет. Владельцы крупных бизнес-центров предпочитают сдавать помещения большими блоками, так как с увеличением количества арендаторов усложняется управление зданием.

Арендаторы выходят из положения так же, как и в Москве, стремясь разместиться на первых этажах жилых домов, в подвалах или же в зданиях бывших заводов и НИИ. Однако таких предложений становится все меньше, а перевод квартир в нежилой фонд – процедура достаточно длительная и трудоемкая.

Решение проблемы напрашивается само собой – требуется оптимизация уже существующих ресурсов, реконструкция ветхого фонда; например, нежилых помещений, расположенных на первых линиях жилых домов. Остается надеяться на благоприятные прогнозы специалистов, которые считают, что столичный опыт окажет положительное влияние на развитие регионов, и все этапы роста здесь пройдут гораздо быстрее. Пока же владельцам малого и среднего бизнеса придется смириться с жесткой конкуренцией за обладание подходящим офисом.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости