Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Понятие о зданиях и сооружениях

Наземные постройки с помещениями для отдыха, учебы, работы и т.д. называют зданиями. К ним отно­сят жилые дома, школы, кинотеатры, вокзалы, завод­ские цеха, теплицы и т. д.

В соответствии с назначением здания могут быть объединены в группы:

  1. жилых — для постоянного или временного прожива­ния (квартирные дома, общежития, гостиницы и т. д.);
  2. общественных — для социального обслуживания и для размещения административных учреждений (школ, кинотеатров, поликлиник, заводоуправлений И т. д.);
  3. промышленных — для размещения различных производств (цеха, котельные, мастерские, гаражи и т. д.);
  4. сельскохозяйственных — для обслуживания потребностями сельскохозяйственного производства (коровники, птичники, овощехранилища и т. д.).

Жилые и общественные здания составляют группу, называемую гражданскими зданиями.

Постройки технического назначения (мосты, дымовые трубы, галереи и т. д.) называют сооруже­ниями. Нередко в некоторых сооружениях размещают помещения торгового значения, например в подземных переходах — магазины, в телевизионной башне — ресторан и т. д.

Такое построение консультаций, учитывая уровень подготовки учащихся, ускоряет самопроверку. Однако при недостаточном усвоении материала такая структура затрудняет поиск правильных ответов. В связи с чем от работающих с книгой требуется внимательное изучение текста и иллюстраций.

В отличие от традиционных учебных пособий в на­стоящем пособии реализован не только поисковый, но и исследовательский метод, способствующий эффектив­ному управлению познавательной деятельностью учащих­ся. Кроме того, здесь впервые представлен пример раз­работки графической и текстовой части курсового про­екта гражданского здания.

Классификацию, т. е. систематизацию, зданий осу­ществляют по следующим признакам:

  • по назначению - гражданские, промышленные и сель­скохозяйственные;
  • по этажности - малоэтажные (до пяти этажей)', сред­ней этажности (5—12 этажей), высотные (более 12 эта­жей) ;
  • по конструкции стен - мелкоэлементные (из кирпича, керамического камня, мелких блоков и др.), крупноэле­ментные (из крупных блоков, панелей, объемных бло­ков) ;
  • по способу возведения - полносборные, монтируемые из конструкций и деталей заводского изготовления, неин­дустриальные, выкладываемые из мелкоштучных изделий (кирпича, керамического камня);
  • по степени долговечности, т. е. по способности конст­руктивных элементов сохранять требуемые эксплуата­ционные качества. По этому признаку здания подразде­ляют на четыре степени: первая — со сроком службы более 100 лет, вторая — 50—100 лет, третья — 20—50 лет, четвертая — до 20 лет (временные здания);
  • по степени огнестойкости, т. е. по возможности кон­струкций сохранять при пожаре функции несущих и ог­раждающих элементов, здание может иметь определен­ную степень огнестойкости: I—III — с каменными кон­струкциями; IV — с деревянными оштукатуренными; V — с деревянными неоштукатуренными;
  • по классам, т. е. по совокупности требований, касаю­щихся степени долговечности, огнестойкости и других эксплуатационных качеств.

По классам здания подразделяют на IV класса. К I классу относят крупные промышленные и общественные здания, а также жилые дома в девять этажей и более с повышенными эксплуатационными и архитектурными требованиями; ко II классу — большинство небольших промышленных и общественных зданий, а также жилые дома до девяти этажей; к III классу — здания со сред­ними эксплуатационными и архитектурными требования­ми, а также жилые дома до пяти этажей.

Временные здания с минимальными эксплуатацион­ными и архитектурными требованиями относят к IV клас­су.

Класс здания устанавливает проектная организация, разработавшая рабочие чертежи. Указания по отнесению проектируемых зданий и сооружений к тому или иному классу, а также эксплуатационные требования, степень долговечности и огнестойкости их основных конструк­тивных элементов приведены в нормах проектирования соответствующих зданий и сооружений.

Возводимые здания должны наиболее полно отвечают, их назначению и удовлетворять следующим требованиям:

  • функциональным, отражающим соответствие разме­рам и расположения помещений назначению здания;
  • техническим, обеспечивающим защиту помещений от воздействия внешней среды (рис. 4), а также достаточ­ную прочность, устойчивость, долговечность и огнестой­кость основных конструкции здания;
  • противопожарным, учет которых гарантирует при соответствующем подборе конструкций достаточную огнестойкости;
  • экономическим, предусматривающим уменьшение труда, материалов и сокращение сроков возведения опиши.

Рассмотренные требования к зданиям взаимосвязаны (в отдельных случаях противоречивы) и предполагают 1С проектирования и строительства объекта выбор наилучших решений.

Важнейшей народнохозяйственной задачей является снижение стоимости зданий в результате экономичного решения плана здания, соответствующего выбора материала и конструкций с учетом их стоимости, долговечности эксплуатационных качеств; применения высокопроизводительной технологии, сокращения сроков и применении качества строительства.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости