Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Понятие об объемно-планировочном решении здания

Индустриализация строительства:

В современных условиях здания возводят на основе широкого использования сборных конструкций и дета­лей, выпускаемых предприятиями строительной индуст­рии; комплексной механизации строительных работ; ор­ганизации поточного строительства с применением элек­тронно-вычислительной техники.

Таким образом, индустриализация строительства — ЭТО комплексно-механизированный процесс возведения:

  1. Близок к завершению
  2. Продолжает развиваться

Внутренний объем здания состоит из пространствен­ных ячеек (помещений) различного назначения, распо­ложенных в определенном порядке. Каждое такое помещение (жилая комната, кухня,лестничная клетка ит.д.) отличается от другого площадью, формой.

Объемно-планировочное решение — это система размещения помещений в здании. Пространственные ячейки называют объемно-планировочными элементами. В жилом здании такими элементами будут: комнаты, лестничные клетки и другие помещения, образованные конструктивными элементами этого здания.

В зависимости от местоположения этажей различают: надземные - при расположении пола выше уровня грун­та (тротуара), подвальные - при заглублении пола более чем на половину высоты помещения ниже уровня грунта; полуподвальные (цокольные) - с заглублением пола (ниже грунта) менее чем на половину высоты по­мещения; мансардные - с помещениями, расположен­ными внутри чердака.

Таким образом, объемно-планировочные элементы разделяют внутреннее пространство зданий на отдель­ные этажи и помещения.

Унификация, типизация и стандартизация сборных конструкций и деталей

При массовом изготовлении сборных конструкций и деталей важное значение имеет их однотипность, или, другими словами, ограниченная номенклатура выпускае­мых изделий. Это достигается их унификацией, типиза­цией и стандартизацией.

Унификация, т. е. предельное ограничение типораз­меров 1 сборных конструкций и деталей, упрощает тех­нологию заводского изготовления и ускоряет производство монтажных работ. Унификация строительных кон­струкций основывается на уменьшении разнообразия объемно-планировочных параметров здания, т. е. размером пролетов, шагов и высот этажей, расчетных нагрузок, действующих на конструкции. Унифицированные опорные конструкции используются в зданиях различно­го назначения. Наиболее совершенные из них по архитектурным, техническим и экономическим требованиям и пригодные для многократного использования в строи­тельстве утверждаются в качестве типовых.

Типизация — это отбор из числа унифицированных наиболее экономичных конструкций и деталей, пригод­ных для их многократного использования в строительстве. Таким образом, типизация позволяет не только сократить число типоразмеров строительных конструкций и зданий, но и значительно упрощает и удешевляет строительство.

Стандартизация — это завершающий этап унификации и типизации строительных конструкций и деталей. Гиповые конструкции, прошедшие проверку в эксплуатации и получившие широкое распространение, утверждают в качестве стандартов (образцов). Размеры, форма и качество таких конструкций устанавливаются стандартами.

В целях сокращения числа типов сборных изделий для зданий массового строительства разработан единый сортамент конструкций и деталей, обязательный для про­ектных организаций и предприятий строительной инду­стрии. Введение единого сортамента способствует улуч­шению технологии производства массовых изделий, по­вышению их качества и снижению себестоимости.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости