Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Технико-экономическая оценка конструктивных решений

Выбор конструктивных элементов здания выполняют методом вариантного проектирования. При технико-эко­номической оценке сравниваемых вариантов пользуются показателями: стоимости (руб.) всего элемента (стен, перегородок и т.д.) или единичной стоимости, отнесён­ной к 1 м2, 1 м3; трудоёмкости (чел.-дни), т.е. затрат; труда, требуемого для возведения конструктивного эле-1 мента или единичной трудоёмкости; расхода основных материалов (кг, т, м3): стали, це­мента, леса — общего на конструктивный элемент или единичного расхода, отнесённого к 1 м2, 1 м3; массы конструкций (кг, т) общей или единичной на 1 м2, 1 м3.

При проектировании снижение стоимости здания до­стигается путём удешевления конструктивных элементов, имеющих повышенные удельные затраты (например, стен, перекрытий).

Конструктивные элементы здания: фундаменты, сте­ны, колонны и перекрытия, соединяясь между собой в пространстве, образуют несущий остов. По особенно­стям пространственного расположения несущих элемен­тов остова различают следующие конструктивные типы зданий:

1. бескаркасный (с несущими стенами) в виде системы ячеек, образованных стенами и перекрытиями. Наружные и внутренние стены воспринимают на­грузки от междуэтажных перекрытий. Бескаркасный типполучил широкое распространение при возведении жилых домов, школ и других общественных зданий;.

2. каркасный в виде многоярусной простран­ственной системы, состоящей из колонн и междуэтажных перекрытий. Несущими элементами в таких зданиях яв­ляются колонны, ригели и перекрытия, а роль ограждаю­щих элементов выполняют наружные стены. Такой кон­структивный тип используют для возведения высотных зданий, а также в тех случаях, когда необходимы поме­щения значительных размеров, свободные от внутренних опор;

3. с неполным каркасом. В таких зданиях наряду с внутренним рядом колонн нагрузку от между­этажных перекрытии воспринимают наружные стены. В современном строительстве такой конструктивный тип имеет ограниченное применение.

Каждый конструктивный тип здания имеет несколь­ко конструктивных схем, различающихся взаимным расположением несущих элементов.

Для бескаркасных типов зданий ха­рактерны следующие схемы: с продольным расположе­нием несущих стен (в этом случае на них опираются междуэтажные перекрытия); с поперечным расположе­нием несущих стен (в данном случае наружные стены, за исключением торцовых — самонесущие, на них не пе­редаются нагрузки от перекрытий); перекрёстная — с опиранием плит перекрытия (по контуру) на продоль­ные и поперечные стены.

Для каркасного типа зданий могут быть схемы:

  • с поперечным расположением ригелей;
  • с про­дольным расположением ригелей;
  • безригельные.

Выбор конструктивной схемы влияет на объёмно-пла­нировочное решение здания и определяет тип его основ­ных конструкций.

Здание и его элементы, подвергающиеся воздействию вертикальных и горизонтальных нагрузок, должны иметь достаточную прочность, т. е. способность отдельных кон­струкций и всего здания воспринимать приложенные на­грузки; устойчивость, т.е. способность здания сопротив­ляться воздействию горизонтальных нагрузок; простран­ственную о/сесткость, т. е. способность отдельных элементов и всего здания не деформироваться при дей­ствии приложенных сил.

С увеличением этажности здания возрастают различ­ные нагрузки, действующие на него. С помощью специ­альных мер достигается необходимая устойчивость и пространственная жёсткость здания.

В бескаркасных зданиях пространствен­ная жёсткость обеспечивается устройством: внутренних поперечных стен и стен лестничных клеток, связанных с продольными (наружными) стенами; междуэтажных перекрытий, связывающих стены между собой и расчле­няющих их на отдельные ярусы по высоте.

В каркасных зданиях пространственная жёскость достигается устройством: многоярусной рамы, образованной пространственным сочетанием колонн, ри­гелей и перекрытий и представляющей собой геометрически неизменяемую систему; стенок жёсткости, устанав­ливаемых между колоннами (на каждом этаже); плиг-распорок, уложенных в междуэтажных перекрытиях (между колоннами); стен лестничных клеток и лифтовых шахт, связанных с конструкциями каркаса; надёжного сопряжения элементов каркаса в стыках и узлах.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости