Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Классификация фундаментов

Заглубленный ниже поверхности грунта конструктив­ный элемент, воспринимающий нагрузки на здание и пе­редающий их от здания основанию, называют фунда­ментом.

Расстояние от спланированной поверхности грунта до подошвы фундамента называют глубиной за­ложения. Назначение здания, наличие в нем подвала, глубина промерзания, уровень грунтовых вод — все это влияет на глубину заложения фундамента. Фундаменты классифицируют по конструктивным схе­мам, материалу, характеру работы и глубине заложения.

По конструктивным схемам:

  • ленточ­ные, располагаемые непрерывной лентой под несущими стенами здания;
  • столбчатые, в виде отдельных опор под колоннами каркасных зданий;
  • сплошные, в форме массивной плиты под зданием;
  • свайные, в виде железобетон­ных или других стержней, забитых в грунт.

По материалу:

  • из природного камня;
  • бутобетона;
  • бе­тонные;
  • железобетонные.

По характеру работы:

  • жесткие, работающие только на сжатие;
  • гибкие, работающие на сжатие и изгиб.

По глубине заложения:

  • фундаменты мелкого заложе­ния (до 5 м);
  • глубокого (более 5 м).

Разнообразные конструкции фундаментов гражданских зданий должны удовлетворять требованиям проч­ности, водостойкости, долговечности, а также быть ин­дустриальными и экономичными.

Конструкции ленточных фундаментов

Ленточные фундаменты устраивают под несущими сте­нами бескаркасных зданий. В малоэтажных зданиях та­кие фундаменты выполняют из бутового камня постелистой или рваной формы; их укладывают на цементном растворе с пе­ревязкой (несовпадением) вертикальных швов. Переход от широкой части фундамента к узкой выполняют усту­пами шириной 150—250 мм и высотой не менее двух ря­дов кладки. Наименьшая ширина фундаментов — 500 мм — принята по условиям перевязки швов. Фунда­менты из бутового камня требуют значительных затрат ручного труда, однако там, где природный камень явля­ется местным материалом, их возведение экономически целесообразно; бутобетонные изготовляют из бутового камня, втопленного в бетонную смесь. Такие фундаменты возводят также в малоэтажных зданиях, причем в щито­вой опалубке или в траншеях (при плотных грунтах). Уширение фундаментов ведут уступами шириной 150— 250 мм и высотой 300 мм. Наименьшая ширина бутобетонных фундаментов 350 мм. По сравнению с фундамен­тами из бутового камня они менее трудоёмки, но отли­чаются повышенным расходом цемента; бетонные выполняют в опалубке из монолитного бетона классов прочности на сжатие В 7,5—В 30. Устройство таких фундаментов требует повышенного рас­хода цемента.

Большинство бескаркасных зданий возводят на блоч­ных фундаментах (рис. 23, а). Их монтируют из плит прямоугольного или трапециевидного сечения, уклады­ваемых на выровненное основание или на песчаную под­готовку. Поверх фундаментных плит по слою раствора устанавливают стеновые блоки. Ряды стеновых блоков укладывают, соблюдая перевязку швов. Продольные и поперечные стены ленточных фундаментов в местах сопряжения должны иметь перевязку.

Блочные прерывистые фундаменты мон­тируют из плит, укладываемых с разрывом от 0,2 до 0,9 м. Это сокращает расход материала, уменьшает затраты труда; в итоге полнее используется несущая способность основания.

Блочные фундаменты из литого бетона классов прочности на сжатие В 7,5—В 30. Устройство таких фундаментов требует повышенного рас­хода цемента.

Большинство бескаркасных зданий возводят на блоч­ных фундаментах. Их монтируют из плит прямоугольного или трапециевидного сечения, уклады­ваемых на выровненное основание или на песчаную под­готовку. Поверх фундаментных плит по слою раствора устанавливают стеновые блоки. Ряды стеновых блоков укладывают, соблюдая перевязку швов. Продольные и поперечные стены ленточных фундаментов в местах сопряжения должны иметь перевязку.

Блочные прерывистые фундаменты мон­тируют из плит, укладываемых с разрывом от 0,2 до 0,9 м. Это сокращает расход материала, уменьшает затраты труда; в итоге полнее используется несущая способность основания.

Ленточные фундаменты на неравномерно уплотняемых основаниях и косогорах

Фундаменты на глинистых и просадочных основани­ях с длительной и неравномерной осадкой дополнительно усиливают стальной арматурой.

Армированный шов толщиной 30—50 мм выполняют из продольных стальных стержней, втопленных в слой раствора по верху фундаментных плит. Армированный бетонный пояс толщиной 100—150 мм завершает стены смонтированных ленточных фундаментов. Армированные швы и пояса проходят непрерывной лентой по всему пе­риметру стен ленточного фундамента. При этом повыша­ется жёсткость смонтированных фундаментов и преду­преждается появление трещин при неравномерной осадке здания.

Швы с обеих сторон защищают битумной мастикой. Де­формационные швы расчленяют ленточные фундаменты на отсеки, допускающие вертикальное смещение отдель­ных частей здания. Этим предупреждается появление деформационных трещин при неравномерной осадке зда­ния.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости