Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Столбчатые и сплошные фундаменты

Каркасные здания возводят на столбчатых фунда­ментах. В состав таких фундаментов входят: плитная часть из одной или нескольких ступеней; подко­ленник с углублением («стаканом») для установки ко­лонны.

По конструктивному решению столбчатые фундаменты могут быть монолитными, возводимыми на месте строи­тельства в опалубке, в которую укладывают бетонную смесь; сборными, изготовленными на предприятиях строи­тельной индустрии. Под кирпичные столбы фундаменты выполняют из железобетонных плит, уложен­ных одна на другую, или в виде ступенчатых опор из природного камня.

Столбчатые фундаменты под несущими стенами зда­ния устанавливают в углах, в местах примыкания и пересечения стен, а на протяжённых участках че­рез 3—6 м. Поверх опор столбчатых фундаментов укла­дывают железобетонные балки, передающие нагрузки от стен на фундаменты. Для предупреждения деформаций от осадки и пучения основания под фундаментными бал­ками устраивают утепляющую «подушку» из шлака или песка.

Сплошной фундамент в виде монолитной же­лезобетонной плиты устраивают под всей площадью зда­ния. Такие фундаменты возводятся при значительных на­грузках или при слабых и неоднородных грунтах основания. Сплошные фундаменты обеспечивают равно­мерную осадку здания и защищают подвальные помеще­ния от подпора грунтовых вод.

Свайные фундаменты, их классификация

Стержни из бетона, железобетона и других материа­лов в толще грунтового основания, воспринимающие на­грузку от здания, называют свайным фундаментом. Та­кие фундаменты состоят из погруженных в грунт свай, объединённых поверху балкой ростверка. Конст­рукции свайных фундаментов классифицируют:

  • по характеру работы на сваи-стойки, пе­редающие нагрузку от здания на нижележащий массив плотных грунтов, и висячие сваи, уплотняю­щие толщу основания, на которое передается нагрузка от здания;
  • по роду материала на железобетонные, бетонные, деревянные (из бревен хвойных пород) и металлические (стальные);
  • по конструктивным решениям; по этому признаку мо­гут быть: из забивных свай, изготовленных на предприя­тиях стройиндустрии и на строительной площадке, по­гружаемых в грунт с помощью механизмов; из набивных свай, выполняемых на месте строительства путем буре­ния скважин и последующего заполнения их бетоном;
  • по глубине заложения: короткие сваи (3—6 м) и длин­ные (более 6 м).

Свайные фундаменты применяются при строительстве в сложных геологических условиях и при возведении бес­подвальных зданий. Такие фундаменты даже на естест­венном основании по стоимости, затратам труда и рас­ходу материала эффективнее ленточных фундаментов.

Фундаменты из забивных и буронабивных свай

Фундаменты из забивных свай могут быть железобетонными и деревянными. Железобетонные сваи погружены в грунт и объединены поверху балочным или плитным ростверком. Оголовки забивных свай заглубля­ют в толщу монолитного или сборного ростверка.

Для таких фундаментов используют сваи:

  • призмати­ческие железобетонные сплошного сечения размерами 200X200 и 300X300, длиной 4,5—12 м;
  • при­зматические железобетонные с круглой полостью сечениями 250X250 и 300X300 мм, длиной 3—8 м;
  • трубчатые железобетонные диаметром 400—800 мм и длиной 4—12 м;
  • деревянные из бре­вен хвойных пород.

Их применяют в районах, где лес является местным строительным материалом. Такие сваи забивают ниже уровня грунтовых вод, чтобы не допус­тить загнивания свай; пирамидальные с верх­ним сечением 300X300 мм и наклоном боковых граней до 14°; длина таких свай 5—12 м. Они обладают большей несущей способностью, чем призматические сваи.

Фундаменты из набивных свай. Сваи для таких фундаментов изготовляют из монолитного бетона, уложенного в предварительно пробуренные скважины, объединённые поверху ростверком. Они имеют длину не менее 10м, а диаметр ствола 400—1700мм.

Буронабивные сваи устраивают в сухих грунтах без крепления стенок скважин; в увлажненных грунтах с закреплением стенок скважин глинистым ра­створом или извлекаемыми обсадными трубами. Для уве­личения несущей способности буронабивных свай их вы­полняют с лучевидной уширенной пятой.

Фундаменты в вытрамбованных котлованах. Котлованы под отдельные фундаменты образуют специальной трамбовкой с последующим их заполнением бетонной смесью. Уплотнённая зона грунта, возникшая в результате трамбовки котлована, позволяет фундамен­ту при небольшой его глубине воспринимать значитель­ные нагрузки.

Под подошвой фундамента забивные и набивные сваи размещают в один или несколько рядов. Ряды свай об­разуют свайную полосу, а группа свай — свайный куст.

Свайные фундаменты находят широкое применение при строительстве в сложных геологических условиях и при возведении бесподвальных зданий. Иногда даже на естественном основании свайные фундаменты могут ока­заться эффективнее ленточных.

The most popular ringtones in one place myringtone.site download for free on your phone

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости