Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Столбчатые и сплошные фундаменты

Каркасные здания возводят на столбчатых фунда­ментах. В состав таких фундаментов входят: плитная часть из одной или нескольких ступеней; подко­ленник с углублением («стаканом») для установки ко­лонны.

По конструктивному решению столбчатые фундаменты могут быть монолитными, возводимыми на месте строи­тельства в опалубке, в которую укладывают бетонную смесь; сборными, изготовленными на предприятиях строи­тельной индустрии. Под кирпичные столбы фундаменты выполняют из железобетонных плит, уложен­ных одна на другую, или в виде ступенчатых опор из природного камня.

Столбчатые фундаменты под несущими стенами зда­ния устанавливают в углах, в местах примыкания и пересечения стен, а на протяжённых участках че­рез 3—6 м. Поверх опор столбчатых фундаментов укла­дывают железобетонные балки, передающие нагрузки от стен на фундаменты. Для предупреждения деформаций от осадки и пучения основания под фундаментными бал­ками устраивают утепляющую «подушку» из шлака или песка.

Сплошной фундамент в виде монолитной же­лезобетонной плиты устраивают под всей площадью зда­ния. Такие фундаменты возводятся при значительных на­грузках или при слабых и неоднородных грунтах основания. Сплошные фундаменты обеспечивают равно­мерную осадку здания и защищают подвальные помеще­ния от подпора грунтовых вод.

Свайные фундаменты, их классификация

Стержни из бетона, железобетона и других материа­лов в толще грунтового основания, воспринимающие на­грузку от здания, называют свайным фундаментом. Та­кие фундаменты состоят из погруженных в грунт свай, объединённых поверху балкой ростверка. Конст­рукции свайных фундаментов классифицируют:

  • по характеру работы на сваи-стойки, пе­редающие нагрузку от здания на нижележащий массив плотных грунтов, и висячие сваи, уплотняю­щие толщу основания, на которое передается нагрузка от здания;
  • по роду материала на железобетонные, бетонные, деревянные (из бревен хвойных пород) и металлические (стальные);
  • по конструктивным решениям; по этому признаку мо­гут быть: из забивных свай, изготовленных на предприя­тиях стройиндустрии и на строительной площадке, по­гружаемых в грунт с помощью механизмов; из набивных свай, выполняемых на месте строительства путем буре­ния скважин и последующего заполнения их бетоном;
  • по глубине заложения: короткие сваи (3—6 м) и длин­ные (более 6 м).

Свайные фундаменты применяются при строительстве в сложных геологических условиях и при возведении бес­подвальных зданий. Такие фундаменты даже на естест­венном основании по стоимости, затратам труда и рас­ходу материала эффективнее ленточных фундаментов.

Фундаменты из забивных и буронабивных свай

Фундаменты из забивных свай могут быть железобетонными и деревянными. Железобетонные сваи погружены в грунт и объединены поверху балочным или плитным ростверком. Оголовки забивных свай заглубля­ют в толщу монолитного или сборного ростверка.

Для таких фундаментов используют сваи:

  • призмати­ческие железобетонные сплошного сечения размерами 200X200 и 300X300, длиной 4,5—12 м;
  • при­зматические железобетонные с круглой полостью сечениями 250X250 и 300X300 мм, длиной 3—8 м;
  • трубчатые железобетонные диаметром 400—800 мм и длиной 4—12 м;
  • деревянные из бре­вен хвойных пород.

Их применяют в районах, где лес является местным строительным материалом. Такие сваи забивают ниже уровня грунтовых вод, чтобы не допус­тить загнивания свай; пирамидальные с верх­ним сечением 300X300 мм и наклоном боковых граней до 14°; длина таких свай 5—12 м. Они обладают большей несущей способностью, чем призматические сваи.

Фундаменты из набивных свай. Сваи для таких фундаментов изготовляют из монолитного бетона, уложенного в предварительно пробуренные скважины, объединённые поверху ростверком. Они имеют длину не менее 10м, а диаметр ствола 400—1700мм.

Буронабивные сваи устраивают в сухих грунтах без крепления стенок скважин; в увлажненных грунтах с закреплением стенок скважин глинистым ра­створом или извлекаемыми обсадными трубами. Для уве­личения несущей способности буронабивных свай их вы­полняют с лучевидной уширенной пятой.

Фундаменты в вытрамбованных котлованах. Котлованы под отдельные фундаменты образуют специальной трамбовкой с последующим их заполнением бетонной смесью. Уплотнённая зона грунта, возникшая в результате трамбовки котлована, позволяет фундамен­ту при небольшой его глубине воспринимать значитель­ные нагрузки.

Под подошвой фундамента забивные и набивные сваи размещают в один или несколько рядов. Ряды свай об­разуют свайную полосу, а группа свай — свайный куст.

Свайные фундаменты находят широкое применение при строительстве в сложных геологических условиях и при возведении бесподвальных зданий. Иногда даже на естественном основании свайные фундаменты могут ока­заться эффективнее ленточных.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости