Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Безростверковые свайные фундаменты

Наружные стены полносборных зданий при безростверковых фундаментах опирают на оголовки свай. Внутренние поперечные стены в подземной части здания заменены сваями с надетыми на них сборными оголовками типа «колокол». Ствол сваи заделывают в пирамидальное отверстие оголовка на глубину не ме­нее 100 мм. По выровненной плоскости с оголовком укладывают плиты подвального перекрытия.

Безростверковые свайные фундаменты по сравнению с ростверковыми экономичны по стоимости, затратам труда и расходу материалов.

Технико-экономическую оценку фундаментов ведут с учетом конкретных условий строительной площадки, особенностей возводимого здания и показателей стоимо­сти, трудоемкости и расхода основных строительных ма­териалов.

В технических подполь­ях размещают инженерное оборудование, прокладывают коммуникации. Стены подвалов и подполий должны иметь необходимую теплоизоляцию, надежную гидроизо­ляцию и быть устойчивыми при восприятии нагрузок от горизонтального давления грунта.

Отмостка — неширокая асфальтовая поло­са, уложенная вдоль периметра наружных стен. Ее на­значение— отвести атмосферные осадки от стен и фун­даментов здания, а также защитить грунты основания от увлажнения. Укладывают отмостку с уклоном от здания.

Приямок — световой колодец перед ок­ном подвального помещения. Стенки приямков выполня­ют из П-образных железобетонных элементов или из кир­пича. Сверху их ограждают стальной решеткой. Дно в приямке устраивают с уклоном от стен здания.

Защита подземной части здания от грунтовой сырости и воды

Фундаменты, являясь стенами подземного этажа зда­ния, образуют помещения подвалов и технических под­полий. Помещение высотой более 2 м, предназначенное для хозяйственных нужд, называют подвалом.

Стены и пол подвала, соприкасающиеся с грунтом, подвержены воздействию сырости или воды. В таких слу­чаях конструктивные элементы защищают гидроизоля­цией, т. е. прослойкой из окрасочных или рулонных мате­риалов.

При залегании грунтовых вод ниже пола подвала в цоколе стен бесподвальных зданий укладыва­ют горизонтальную гидроизоляцию. Ее выполняют из цементного раствора (состава 1 : 2) толщиной 20—30 мм или в виде двухслойного рулонного ковра из рубероида и гидроизола, наклеенного на выровненное основание би­тумной мастикой. Горизонтальную гидроизоляцию укла­дывают сплошной полосой в наружных и внутренних сте­нах, чтобы не допускать капиллярного подъема влаги в вышележащие участки конструкции.

В зданиях с подвалами устраивают горизон­тальную и вертикальную гидроизоляцию. Первый слой горизонтальной гидроизоляции располагают в уровне по­ла подвала, укладывая по верху фундаментных плит слой цементного раствора (состава 1:2). Второй слой гори­зонтальной (рулонной) гидроизоляции размещают в цо­коле наружных стен (на 150—200 мм выше отмостки), а во внутренних стенах гидроизоляцию располагают на 100—200 мм ниже уровня пола. Вертикальная гидроизо­ляция стен подвала осуществляется окраской поверхно­стей, соприкасающихся с грунтом, битумной мастикой.

При высоком уровне грунтовых вод устраивают окле­енную гидроизоляцию.

Нижний слой горизонтальной гидроизоляции уклады­вают в толще пола подвала. Трех-четырехслойный ковер из гидроизола или других гнилостойких материалов про­пускают через стены, наклеивая на наружную поверх­ность подвала. В местах примыкания к стенам ковер имеет складку (осадочный компенсатор), предупреждаю­щую повреждение гидроизоляции при осадке здания.

Верхний слой горизонтальной гидроизоляции (ниже пола первого этажа) сплошной лентой проходит в наруж­ных и внутренних стенах здания, препятствуя капилляр­ному подъёму воды.

Вертикальную гидроизоляцию на наружной поверх­ности стен подвала выполняют в виде трех-четырехслойного рулонного ковра из гидроизоляционных материалов, наклеенного битумной мастикой. Ее поднимают на 500 мм выше уровня грунтовых вод, защищая снаружи кирпич­ной стенкой и слоем жирной глины.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости