Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Технико-экономическая оценка стен

Стены гражданских зданий оценивают по показате­лям стоимости, трудоёмкости, массы и расхода материа­лов, отнесённым к 1 м2.

Архитектурно-конструктивные элементы стен

Индивидуальный облик здания зависит от конструк­ции наружных стен, от расположения и размеров окон и других архитектурно-конструктивных элементов. К таким элементам относят:

Цоколь —это нижняя часть наружных стен, облицованная керамической плиткой, природным камнем или оштукатуренная цементным раствором. Если нижняя часть выложена из сборных бетонных блоков, а верхняя — из кирпича, то такой цоколь называют под­резным.

Проемы — это отверстия в стенах для окон и дверей. Боковые и верхнюю плоскости проёмов назы­вают откосами.

Простенок — участок стены, расположен­ный между проёмами. Различают простенки рядовые (между двумя проёмами) и угловые (в углах стен). Пря­моугольные выступы простенков, удерживающие окон­ные и дверные блоки, называют четвертями.

Перемычки — это конструкции, пере­крывающие проем сверху. Перемычки бывают железо­бетонные брусковые или арочные, выложенные из кир­пича.

Карниз — горизонтальный выступ из плоскости стены. Существуют следующие разновидности карнизов: венчающий, завершающий верхнюю часть сте­ны; пояски, разделяющие по высоте фасадную часть сте­ны; сандрики, устраиваемые над отдельными проёмами и входом в здание.

Утолщения стен: пилястры — вертикаль­ные выступы прямоугольного сечения; раскреповки — вертикальные утолщения протяжённого участка стены.

Парапет — прямоугольное завершение верха стены, выступающей выше крыши. Фронтон —треугольная плоскость, ограниченная двумя скатами крыши и отделённая снизу карнизом.

Балконы, эркеры, лоджии

Балкон —это площадка, выступающая за пределы плоскости стены и имеющая ограждение. Несу­щей конструкцией балкона является заделанная в стену плита, которая имеет небольшой уклон от здания.

Эркер — выступающий объем из плоско­сти наружных стен. По конструкции эркеры бывают кон­сольными, расположенными на уровне второго этажа, или пристроенными к зданию, т.е. опертыми на фунда« мент. Несущей конструкцией эркера является железобе­тонная плита перекрытия; наружное ограждение такое же, как и у стен здания.

Лоджия представляет собой открытое с одной стороны помещение (ниша) на фасаде здания. Несущей конструкцией лоджии служит железобетонная плита, ограждённая перилами с фасадной стороны. Пол в лоджии устраивают с уклоном наружу.

Балконы, эркеры, лоджии придают зданию архитек­турную выразительность и создают дополнительные удоб­ства для проживающих.

Деформационные швы, их конструктивные решения

Заполненный эластичным материалом вертикальный зазор, расчленяющий стены здания, называют деформа­ционным швом. Его назначение — предотвратить появле­ние трещин от перепада температур и неравномерной осадки здания.

По назначению деформационные швы могут быть: температурными, разрезающими стену на расстоянии 30—150 м от фундамента до верха карниза; осадочными, расчленяющими здание от подошвы фундамента до кар­низа на отдельные отсеки. Осадочные швы располагают в местах примыкания разновысотных частей здания или на границах залегания разнородных грунтов в основании фундаментов. Такие швы совмещают функции темпера­турных.

В кирпичных стенах примыкание смеж­ных участков в местах деформационных швов выполняют в четверть или в шпунт и заполняют по ходу кладки про­смолённой паклей, обернутой толем.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости