Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Классификация перекрытий

Перекрытие — это горизонтальный элемент здания, разделяющий его внутреннее пространство на этажи и воспринимающий нагрузки от находящихся в помеще­нии мебели, оборудования, людей и др. Перекрытия клас­сифицируют по следующим признакам: по местоположе­нию в здании: надподвальные, нижние, междуэтажные, чердачные; по конструкции: балочные и безбалочные; по материалу: сборные железобетонные, монолитные, уло­женные по стальным или деревянным балкам.

Перекрытия должны удовлетворять требованиям прочности, т. е. безопасного восприятия нагрузок; жёсткости, т. е. не иметь значительных прогибов выше уста­новленных пределов; звуконепроницаемости, индустри­альное™ и экономичности. В зависимости от назначения отдельных помещений перекрытия должны удовлетворять требованиям водонепроницаемости, теплоизоляции, не­сгораемости и т. д.

Междуэтажные перекрытия, разделяющие здание на этажи, выполняют из сборных железобетонных плит. Кон­структивно перекрытия состоят из несущих плит и уло­женных на них полов.

Несущие элементы междуэтажных перекрытий: многопустотные железобетонные плиты длиной 4,8—6,3 м, шириной 1 — 1,8 м и толщиной 220 мм. Их укладывают на несущие стены по слою раствора. Концы уложенных плит опирают на кирпичные стены глу­биной не менее 90—120 мм, а на панельные стены — 50— 70 мм. Плиты пролётом 12 и 9 м, толщиной 300 и 220 мм используют в перекрытиях общественных зданий.

Сплошные плоские железобетонные плиты длиной 3,6—6,3 м и шириной 2,4—7,2 м. Их применяют в перекрытиях крупнопанельных полносборных зданий. Плоские плиты толщиной 120 мм опирают по контуру (на три или четыре стороны).

Уложенные плиты железобетонных перекрытий анкеруют стальными связями с наружными стенами и между собой. Швы между плитами заделыва­ют цементным раствором марки 100. Анкеровка уложен­ных плит и заделка швов раствором придают сборному перекрытию свойства жесткого диска, связывающего не­сущие элементы здания в пространственно неизменяемую систему.

Монолитные перекрытия, их конструкция

Перекрытия, возводимые на строительной площадке в опалубке, называют монолитными. По конструкции та­кие перекрытия бывают: ребристые (рис. 57, а), состоя­щие из главных балок (прогонов) и вспомогательных балок с монолитной плитой; кессонные в ви­де системы взаимопересекающихся балок одинакового сечения, монолитно связанных с плитой. Углубления меж­ду балками называются кессонами; безбалочные, представляющие собой сплошную монолит­ную плиту, опёртую на колонны с утолщёнными оголов­ками (капителями).

В современном строительстве монолитные перекрытия применяются, как правило, в зданиях сложной конфигу­рации для повышения их пространственной жёсткости. Однако значительные затраты труда, продолжительные сроки твердения бетона ограничивают применение моно­литных перекрытий в гражданских зданиях.

Надподвальные и чердачные перекрытия, перекрытия в санитарных узлах

Несущими элементами надподвальных и чердачных перекрытий являются многопустотные или сплошные же­лезобетонные плиты, уложенные на стены или ригели (в каркасных зданиях). Надподвальные перекрытия отделяют отапливаемые помещения от подвалов и технических под­полий. По верху таких перекрытий (ниже пола первого этажа) укладывают теплоизоляцию из сыпучих, плитных или других материалов.

Чердачные перекрытия разделяют поме­щения верхних этажей здания от неотапливаемых («хо­лодных») чердаков. По верху таких перекрытий уклады­вают теплоизоляцию и утепляющую прослойку.

Назначение пароизоляции — защитить утеплитель от водяного пара, проникающего из отапливаемых помеще­ний через толщу чердачного перекрытия. Устраивают пароизоляцию, покрывая верх перекрытия слоем битумной мастики или расстилая слой пергамина. Толщина утеп­лителя определяется теплотехническим расчётом. Ра­створная стяжка поверх утеплителя предохраняет его от увлажнения.

Перекрытия в санитарных узлах и «мокрых» помеще­ниях (банях и прачечных) имеют гидроизоля­цию. Ее выполняют из двух-трёх слоев рулонного мате­риала. В местах примыкания стен наклеивают полоски гидроизоляционного материала и поднимают изоляцион­ный ковёр на 150—200 мм вверх. Сверху уложенную гид­роизоляцию защищают выравнивающей стяжкой из цементного раствора. Достаточно простое решение — гидроизоляция в виде стяжки из водонепро­ницаемого цементно-песчаного раствора.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости