Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Как взять коммерческую недвижимость в кредит

Программы ипотечного кредитования сегодня пользуются необычайной популярностью среди российского населения. И, несмотря на противоречивое отношение потребителя, обусловленным существованием в сфере ипотечного кредитования огромного количества проблем, популярность эта непрерывно растет. А как обстоят дела с ипотекой на рынке коммерческой недвижимости? И можно ли получить банковский кредит на приобретение таковой?

Для начала, попытаюсь вкратце обрисовать ситуацию с банками.

К сожалению, приходится признать, что на сегодняшний момент в России рынок банковского кредитования в сфере коммерческой недвижимости – отсутствует как таковой. Причин этому несколько:

  • Первой и, пожалуй, самой весомой, является действующий на территории РФ закон об «ипотечном кредитовании», согласно которому при регистрации подобной сделки заёмщик может получить средства на необходимый ему объект коммерческой недвижимости только после того, как право собственности на эту недвижимость будет оформлена на банк.
  • Второй, но не менее важной причиной, является нереально высокие требования и совершенно невыполнимые условия, предъявляемые банком к финансовому положению юридического лица (компании) заёмщика.
  • Третьей причиной, во многом вытекающей из первых двух, является то, что стандартный перечень услуг, предоставляемых российскими банками, просто-напросто не предусматривает подобных кредитных программ для юридических лиц.

Однако не стоит расстраиваться. Ведь мы поговорили только лишь об одном из возможных путей приобретения коммерческой недвижимости на условиях ипотеки – о «банковском». Об одном, но не единственном. Не все так уж и плохо. Подобные сделки в нашей стране уже совершаются, что лишний раз доказывает о находчивости российского предпринимателя. Что же собой представляет подобная сделка?

На самом деле, речь идёт не о сделке, а о сделках. Ведь схем «коммерческой ипотеки» существует несколько. Давайте поговорим о каждой из них.

Первая схема имеет ярко выраженные черты российского менталитета, ведь основана она – на доверии. Выглядит она следующим образом: между сторонами заключается Договор «купли – продажи», согласно которому Продавец объекта коммерческой недвижимости получает от Покупателя некую, заранее оговорённую, часть средств и банковскую гарантию. После этого заключается залоговый Договор, в результате чего Покупатель, регистрируется как новый собственник объекта, Продавец получает оставшуюся часть средств.

Следующая схема носит название «лизинг». Она более проста, нежели чем предыдущая, благодаря чему пользуется растущей популярностью среди представителей малого бизнеса. В этой схеме роль ключевой фигуры отводится третьему лицу – лизинговой компании, которая, в свою очередь, кредитуется каким-либо коммерческим банком. На неё, собственно, и оформляется объект недвижимости. Таким образом, весь оставшийся период сделки, лизинговая компания позиционируется как «лизингодатель», ну а покупатель, соответственно, как – «лизингополучатель». Последний этап – стороны заключают Договор, регламентирующий порядок выкупа «лизингополучателем» (покупателем) необходимого ему объекта коммерческой недвижимости у «лизингодателя».

Вот в принципе и все. Необычайно простая и красивая схема, при которой, кстати, покупатель несет минимум риска.

В заключении, следует упомянуть, что реализация сделки купли-продажи объекта коммерческой недвижимости по «лизинговой» схеме предполагает абсолютную прозрачность Договора, заключаемого между Продавцом (лизингодателем) и покупателем (лизингополучателем).


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости