Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Сведения об объемно-блочном строительстве

Пространственные элементы здания в виде отдельных помещений называют объемными блоками. Их изготовляют и отделывают в заводских условиях. На строительной площадке из таких блоков монтируют здание. Такой метод возведения зданий — одно из направлений в индустриализации жилищного строительства.

Цельноформованные объемные блоки изготовленные из монолитного бетона, условно носят следующие названия:

  • «Колпак» в виде перевернутой вниз коробки, к которой затем присоединяется плита пола.
  • «Стакан», представляющий собой пятистенную ячейку, накрываемую сверху потолочной плитой.
  • «Лежащий стакан» в виде ячейки с отсутствующей передней стенкой, куда затем вставляется наружная панель.

В зависимости от назначения различают:

  • Блок-комнату, предназначенный для спален, общих комнат и спален с частью коридора, наружная стена таких блоков может иметь лоджию или балкон с разнообразной формой окна.
  • Кухонно-санитарный блок со встроенным инженерным оборудованием для размещения санитарного узла, кухни и небольшой передней. Лестничный блок, включающий двухмаршевую лестницу с площадками и ствол мусоропровода.
  • Кровельный блок в виде двух поперечных диафрагм с отверстиями, перекрытый утепленной кровельной панелью и парапетной панелью снаружи.

Несмотря на ограниченную номенклатуру объемных блоков, из них собираются здания различной этажности и с разнообразными архитектурно-планировочными решениями.

Типы объемно-блочных зданий. Конструкция стыков

В современных условиях наиболее распространены следующие типы объемно-блочных зданий:

  • Бескаркасный с поярусной укладкой блоков одного на другой. В зданиях высотой в 12 этажей нижние этажи монтируют из блок-комнат большей прочности, чем верхние этажи. Уложенные блоки в пределах этажа могут западать или выступать за плоскость фасада, обогащая внешний облик здания.
  • Блочно-панельный со столбчатой установкой объемных блоков, на которые поэтажно оперты перекрытия панельных пролетов. В промежутках между блоками образуются помещения увеличенной площади. Конструктивная незавершенность, требующая дополнительных работ на строительной площадке — основной недостаток этого типа зданий.

Стыки объемно-блочных зданий. Опирание объемных блоков при поярусной установке может быть: линейным по слою раствора вдоль контура наружных стен, точечным через растворную прослойку или закладные детали в углах блока. В здании объемные блоки работают как отдельно стоящие столбы, способные воспринимать все вертикальные и горизонтальные нагрузки. Их устойчивость обеспечивают стальные накладки, приваренные к закладным деталям смежных блоков.

Наружные стыки объемно-блочных зданий должны быть герметичны, т. е. обладать надежной тепло-, влаго- и воздухозащитой. В горизонтальных стыках это достигается устройством противодождевого гребня и заделки устья стыка уплотняющей прокладкой, герметизирующей мастикой и водостойкой краской; в вертикальных стыках — замоноличиванием керамзитобетоном и заделкой наружного устья. Вертикальные стыки во внутренней части здания заделывают монолитным бетоном.

Технико-экономическая оценка объемно-блочных зданий

Эффективность объемно-блочного строительства по сравнению с крупнопанельным характеризуется следующими преимуществами: значительная часть работ (до 70 %) выполняется на заводе; сокращаются в 2—3 раза сроки строительства; повышается устойчивость здания за счет пространственной работы объемных блоков. Строительство зданий из объемных элементов наиболее эффективно в районах с суровыми климатическими и сейсмическими условиями.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости