Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Ипотечный брокер

Ипотечная тема сегодня звучит вроде бы неактуально. Какая, к черту ипотека, - спросите вы, если государство голову сломало – как вытащить из финансовой ямы заемщиков с кредиторами? Но и жизнь не остановишь, - людям все равно надо съезжаться, разъезжаться и т.д. Ипотека ужалась, но не исчезла – крупные банки продолжают выдавать кредиты, правда получить их стало намного труднее.

Количество одобренных заемщиков резко сократилось: лишь 40% из тех, кто обращается сегодня за кредитом, получают его. Помогут ли в этой ситуации кандидатам в заемщики ипотечные брокеры? Отношение к всевозможным посредникам в нашем обществе настороженное. Считается, что они для потребителя вредны, поскольку создают «накрутки» к ценам. Говорить, что это всегда не так, мы не будем.

Однако если посредник квалифицированный и добросовестный, его помощь может оказаться намного весомее, чем взятые им деньги. К примеру, риэлторы могут рассказать немало историй о том, как люди не хотели обращаться к ним, чтобы не платить $5-6 тысяч комиссии, в итоге продавали свои квартиры дешевле на $30-40 тысяч. Все сказанное вполне применимо и к ипотечным брокерам – компаниям, которые помогают гражданам общаться с банками.

  • Собственно подбор банка и ипотечной программы. Теоретически работа простая – с задачей выбрать из нескольких вариантов тот, при котором затраты заемщика окажутся наименьшими, справится и программа Excel. Но есть две оговорки. Во-первых, база данных должна постоянно обновляться (банки периодически что-то меняют в программах). А во-вторых, клиент должен «подходить» к различным требованиям банков – по уровню доходов, возрасту, профессии и многому прочему. И далеко не все требования официально известны. Например, есть банки, которые не любят сотрудников охраны – они считают этот вид деятельности чересчур опасным. Но в открытую (на сайте банка, в его буклетах) об этом ничего не говорится.
  • Сбор документов. Собирать их заемщику предстоит самостоятельно. Однако брокер даст консультации о том, какие бумаги нужно принести, что писать (а чего и не писать) при заполнении анкет. Известны случаи, когда судьбу кредита решали диплом о высшем образовании или копии платежек по предыдущим займам – при том, что ни о чем таком в официальном перечне документов не сказано.
  • Подбор недвижимости. Строго говоря, это дело риэлтора или самого заемщика. Но сотрудники брокерской компании могут помочь в подборе – или, как минимум, сказать, устроит ли данная квартира банк в качестве объекта залога. Опять же, у банков тут требования далеко не одинаковые – кто-то и слышать не хочет о пятиэтажках, а кто-то относится к ним терпимо.
  • Подготовка к сделке, ее проведение и регистрация. Сюда входит сбор разнообразных бумаг, выбор оценочной и страховой компаний. Обычно этот процесс старается контролировать ипотечный банк – но, в отдельных случаях, какую-то часть работы может взять и ипотечный брокер.
  • Дальнейшее сопровождение. В начале процесса об этом не думают – получение кредита «здесь и сейчас» кажется несбыточным счастьем. Но потом, когда квартира куплена, новоселье состоялось, а впереди еще лет 20 ежемесячных выплат, заемщику начинают лезть в голову разные вопросы. Не слишком ли много я плачу? Нельзя ли кредит как-то рефинансировать? Кто-то захочет поменять квартиру на бóльшую. Все эти темы можно обсудить с ипотечным брокером.

Пройти проверку на платежеспособность в кредитном комитете банка всегда было непросто, а сегодня шансов попасть в заемщики еще меньше. По данным риэлторских компаний, лишь 40% из тех, кто обращается сегодня за кредитом, получают его. В подобных условиях роль ипотечного брокера возрастает – он помогает выбрать банк, где вероятность одобрения максимальна.

Кроме того, брокер постоянно теребит банковских работников, следит за тем, чтобы те элементарно не потеряли документы. Если у банка возникнет какое-то дополнительное пожелание (получить справочку о том, что делала ваша прабабушка до 1917 года) – брокер сообщит вам об этом, а также будет вместе с вами размышлять, где бы такую бумажку раздобыть.

«Если заемщик попадает к квалифицированному брокеру, он сэкономит время и деньги, так как брокер предоставит лучшую для заемщика программу, лучшие проценты, приемлемые дополнительные расходы и сориентирует клиента, на чем можно будет сэкономить впоследствии, - говорит Светлана Ведерникова, руководитель отдела ипотечного кредитования компании «КРЕДИТ МАКС». – В кризисной ситуации не стоит рисковать.

Проценты в банках и прочие условия постоянно изменяются, у заемщика нет времени на раскачку». «Мы много раз сталкивались с тем, что клиенты просто терялись в условиях предоставления ипотеки, объявляемых банками, в расчетах, пакетах необходимых документов, - считает Наталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость».

А ипотечный брокер всегда поможет в этом разобраться». «Все, что делает брокер, клиент может осуществить и сам, - говорит Артем Костюшин («СБС-Ипотека»). – Однако здесь несомненна потеря времени. Также вероятно, что заемщик выберет неоптимальный вариант. Утверждать, что получить кредит без ипотечного брокера невозможно, я не буду. Но с брокером – несомненно легче».


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости