Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Рынок жилой недвижимости Самары

Рынок вторичного жилья Самары, как пружинный маятник, колеблется то немного вверх, то немного вниз относительно установленных равновесных значений цены и срока экспозиции. Мы сравнили данные первого квартала текущего года с декабрем и мартом 2009 года. Благодаря результатам проведенного анализа оценили степень произошедшей коррекции за квартал и за прожитый год. Составили портрет самой востребованной и самой долго продаваемой квартиры и определили, что оказывает влияние на ликвидность объектов жилой недвижимости, а что - нет.

Начнем с самого обсуждаемого - с цен. Цены на однокомнатные квартиры с марта по декабрь 2009 года потеряли в своих значениях 9%. А вот за первый квартал текущего года цены отыграли вверх 6%, таким образом средняя цена установилась на уровне 49,8 тысячи рублей за квадратный метр. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры потеряли за первый квартал 6 и 5% соответственно. Выкладки статистики вы можете посмотреть в диаграмме «Цена жилья в зависимости от количества комнат».

Следующий срез массива данных мы свели во вторую диаграмму, где по ординате отмечены цены на жилье (за квадратный метр), а по абсциссе – тип планировки. За первый квартал текущего года «сталинки» не претерпели изменений, на 3% выросли в цене «гостинки», на 4% - «малосемейки», на 6% - жилье в старом фонде. Таким образом, тенденция к вымыванию из экспозиции наиболее дешевого жилья набирает все больший оборот. Менее удачливые коллеги на рынке – «улучшенки», «хрущевки», «ленинградки», элитное жилье –стали доступнее в цене на 3%.

На третьей диаграмме вы можете увидеть динамику цен на жилье на вторичном рынке в зависимости от месторасположения. Достигли дна и не изменились цены в Кировском и Ленинском районах. В Самарском же, напротив, они подверглись коррекции вниз на 5%, а в Красноглинском - на 4%. По остальным районам жилье дешевело почти в границах статистической погрешности - от 1 до 3%.

По мнению Андрея Савельева, заместителя директора Поволжского Центра Развития, в I квартале 2010 года на вторичном рынке жилья г.о. Самара в целом продолжилась общая коррекция цен. Она составила по сравнению с IV кварталом 2009 года минус 2%. Массовое жилье – «улучшенки» и 90-я серия - не претерпели существенных изменений. Показали положительную динамику роста «малосемейки» и «гостинки».

По данным на март 2010 г., около года продаются квартиры в Прибрежном (304 дня), на Мехзаводе (316 дней) и на Красной Глинке (420 дней). Тройка лидеров по скорости ухода объектов из экспозиции на сегодняшний день выглядит следующим образом: на первом месте – п. Управленческий (Красноглинский район, 160 дней), на втором – Октябрьский район (170 дней), на третьем - Кировский (188 дней). Замыкают пятерку «самых быстрых» - Ленинский и Самарский районы, здесь экспонирование квартир в среднем длится 192 и 194 дня соответственно.

Размер жилой площади, количество комнат, размер кухни оказывают малое влияние на срок экспозиции жилья вторичного рынка в условиях установившегося равновесия. Ликвидным жилье делают раздельная планировка, месторасположение и цена за всю квартиру как за объект. Если стены многоквартирного дома, где продается квартира, кирпичные или из «монолита», то они быстрее находят покупателя, чем квартиры, находящиеся в домах со стенами блочного, каркасно-засыпного и деревянного типа. Это легко находит объяснение.

В условиях неплохого выбора, нивелировки уровня цен, естественно, покупатель ищет для себя наиболее качественное, технически совершенное жилье и не хочет переплачивать. Чтобы пояснить наиболее точно эту мысль, мы составили пятую диаграмму, где отображена зависимость длительности экспозиции жилья на вторичном рынке от общей цены за квартиру. Оговоримся сразу, что график ограничен диапазоном по экспозиции от 83 до 173 суток, а по цене – не более 5,5 млн рублей.

Комментирует представленную диаграмму Андрей Савельев: «Из графика видно, что наиболее значительное влияние на срок экспозиции оказывает цена. Однако не за квадратный метр, а именно цена за квартиру в целом. Грубо говоря, если представленную математическую зависимость упростить, то самое дешевое жилье продается вдвое быстрее самого дорогого».

В момент подготовки номера в печать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обнародовало прогноз и распространило через СМИ сообщение, что цены на жилье в России перестанут снижаться ближе к лету, а начиная со второго полугодия ожидается плавный рост стоимости недвижимости. Ожидаемое повышение будет вызвано увеличением спроса, в том числе со стороны потенциальных покупателей, которые в наступившем II квартале текущего года поймут, что дно достигнуто и дальнейшее падение цен маловероятно.

Похоже, что баланс цен на жилье относительно ставки по ипотеке приближается к оптимальному уровню. Судите сами, по последним данным Банка России, в 2010 году в стране выдано более 21 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 24,6 млрд рублей, а это на 60% больше, чем за тот же период 2009 года. Для того чтобы проверить, сбудется прогноз АИЖК или нет, нам осталось ждать недолго – всего один квартал.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости