Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Квартира с открытой планировкой

Идея квартир с открытой планировкой вдохновляла многих западных дизайнеров. Например, в классических проектах Алвааро Аалто и Миса Ван дер Ройе спальная зона открыта либо отделяется прозрачными стенами. Но особенное распространение на Западе получили так называемые квартиры-студии, где вообще нет никаких перегородок, стенами отделен лишь санузел. Появилось такое жилье и у нас.

Как в Европе, так и в Америке объявления об аренде жилья пестрят словечком studio. Это однокомнатные квартиры площадью, как правило, от 40 до 100 кв.м, где все помещения – комнаты, кухня – объединены, изолирована только ванная комната. По наблюдению Ирины Егоровой, консультанта по городской недвижимости компании Kirsanova Realty, в таких квартирах кухни обычно сильно минимизированы по сравнению с нашими и не имеют окна. Часто их размещают в специально спланированных нишах, они даже могут закрываться, например, раздвижной дверью, но размер кухни все равно остается крохотным.

Несмотря на отсутствие стен и несущих перегородок, пространство зонируется и здесь – посредством мебели и дизайнерских приемов (подиумов, колонн, арок, ширм, разного цвета пола и многоуровневого потолка). Большое внимание в квартирах-студиях уделяется освещению и видовым характеристикам, приветствуется панорамное остекление.

Основной стиль дизайна – минимализм, с помощью которого зрительно увеличивается пространство. Довольно сложно себе представить в студии обилие бархата и золота, замечает руководитель управления PR и рекламы ГК «КРТ» Надежда Архипова. «За счет того, что изолированные помещения сведены к минимуму, достигается ощущение открытости пространства, – говорит Ольга Творогова, генеральный директор компании Soho Realty. – Данный формат, безусловно, предоставляет богатые возможности для реализации творческих идей в плане оформления интерьеров».

По словам Ольги Побединской, директора по маркетингу Бюро Недвижимости «Агент 002», студии в Европе могут быть не только маленькими квартирами около 30 кв.м, но и огромными двухсотметровыми помещениями. Так же обстоит дело и в России. Но если в Европе студии планируются на этапе проекта здания, то их российские аналоги зачастую представляют собой плод импровизации. У нас студией называется любая квартира, в которой снесены стены, или жилье свободной планировки. «Некоторые студии в Москве действительно создавались по западным аналогам.

Но в нашей стране это понятие уже успело обрасти национальным колоритом, поэтому появились квартиры, где отсутствие стены между кухней и гостиной дает владельцу право называть свое жилище студией», – комментирует Ирина Жарова-Райт, управляющий партнер компании Sesegar. Сейчас в новостройках часто предлагается свободная планировка, что позволяет хозяевам организовывать пространство так, как им удобно. И нередко одни помещения совмещаются, а другие (например, спальня и кабинет) делаются как отдельные комнаты.

Надежда Архипова не склонна причислять такое жилье к студиям. «Когда наши соотечественники познакомились со стилем жизни европейских граждан, то многие из них решили воссоздать его в своих хрущевках, – рассказывает она. – Самое ужасное, что зачастую не учитывалось наличие несущих конструкций и прочих особенностей панельного жилья. В итоге ремонт «европейского уровня» мог поставить под угрозу жизнь не только хозяина квартиры, но и его соседей по подъезду. Тогда порой выкупались целые этажи и строились 50-60-метровые гостиные-студии.

Да и сейчас люди, у которых не хватает денег на квартиру в новостройке в Центре, покупают там однушку на вторичном рынке и оборудуют в ней студию. Если возможности позволяют, то в такой квартире вполне можно создать достойное жилье». Идея квартир с открытой планировкой вдохновляла многих западных дизайнеров. Например, в классических проектах Алвааро Аалто и Миса Ван дер Ройе спальная зона открыта либо отделяется прозрачными стенами.

Но особенное распространение на Западе получили так называемые квартиры-студии, где вообще нет никаких перегородок, стенами отделен лишь санузел. Появилось такое жилье и у нас. Как в Европе, так и в Америке объявления об аренде жилья пестрят словечком studio. Это однокомнатные квартиры площадью, как правило, от 40 до 100 кв.м, где все помещения – комнаты, кухня – объединены, изолирована только ванная комната.

По наблюдению Ирины Егоровой, консультанта по городской недвижимости компании Kirsanova Realty, в таких квартирах кухни обычно сильно минимизированы по сравнению с нашими и не имеют окна. Часто их размещают в специально спланированных нишах, они даже могут закрываться, например, раздвижной дверью, но размер кухни все равно остается крохотным.

Несмотря на отсутствие стен и несущих перегородок, пространство зонируется и здесь – посредством мебели и дизайнерских приемов (подиумов, колонн, арок, ширм, разного цвета пола и многоуровневого потолка). Большое внимание в квартирах-студиях уделяется освещению и видовым характеристикам, приветствуется панорамное остекление. Основной стиль дизайна – минимализм, с помощью которого зрительно увеличивается пространство.

Довольно сложно себе представить в студии обилие бархата и золота, замечает руководитель управления PR и рекламы ГК «КРТ» Надежда Архипова. «За счет того, что изолированные помещения сведены к минимуму, достигается ощущение открытости пространства, – говорит Ольга Творогова, генеральный директор компании Soho Realty. – Данный формат, безусловно, предоставляет богатые возможности для реализации творческих идей в плане оформления интерьеров».


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости