Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Доступность ипотеки

Несмотря на рост количества выдаваемых кредитов и снижение процентных ставок, ипотечный заем на 20-30 лет остается для граждан довольно рискованным мероприятием, свидетельствуют опросы общественного мнения. Вместе с тем, усиление конкуренции между банками и появление новых услуг, в частности, рефинансирования кредитов - делают ипотеку все более доступной. На рынке ипотеки продолжается количественный и качественный рост, утверждают эксперты. «Увеличиваются и суммы и количество выданных кредитов.

В Москве большую часть из них сегодня составляют ссуды под залог имеющегося жилья - на покупку новостроек, загородной недвижимости и земли, - говорит начальник Клиентского управления Ипотечной компании «Мой Дом» Юлия Пузакова. - В борьбе за клиента банки уменьшают или отменяют сборы за рассмотрение заявки и выдачу кредита, совместно с застройщиками разрабатывают и внедряют специальные кредитные программы под конкретные проекты». «Рынок сделал качественный рывок, в некоторых регионах доля ипотечных сделок на рынке жилья достигла 15-20%, - сообщает заместитель Начальника Департамента продаж Городского Ипотечного Банка Михаил Бусыгин.

За счет резкого роста конкуренции выиграли потребители, так как улучшились параметры продуктов, снизились накладные затраты и сократились сроки оформления кредитов». Говорить о сильном влиянии ипотечного кредитования на рынок недвижимости при доле в 3-4% не приходится, но спрос на ипотеку растет. По данным Росстроя, в 2006 году объем ипотечных кредитов вдвое превысил прогноз и сейчас составляет около 250 млрд. рублей. «Согласно последним опросам, потенциальными клиентами ипотечных банков являются 14% россиян, - рассказывает заместитель Председателя правления по банковским операциям банка DeltaCredit Лора Файнзилберг.

Казалось бы, цифра не так велика, особенно если сравнивать с аналогичными показателями в Европе и США, однако еще недавно в нашей стране процент людей, готовых воспользоваться ипотекой, был вдвое меньше». В настоящее время условия ипотечного кредитования банков практически сравнялись. Процентные ставки по ипотеке в среднем составляют 9,5-11% в валюте и 11,5-13% в рублях. Различия в кредитных ставках банков колеблются в пределах 0,5-1%. Требования к первоначальному взносу - в диапазоне 10-15% от стоимости квартир.

Максимальные сроки кредитов - 20-25 лет. «Другие условия, а именно первоначальный взнос - 0%, максимальный срок кредита - 30 лет - это скорее исключение из правил», - считает начальник управления продаж центра ипотечного кредитования Бинбанка Василий Ченушкин. «В зависимости от выбранной ипотечной программы кредит выдается сроком на 7, 10, 15, 20 или 25 лет. Сейчас некоторые банки в Европе стали выдавать кредиты сроком на 50 лет, - отмечает Лора Файнзилберг, - но, это несерьезно, поскольку возникает вопрос: в каком юном возрасте надо его выдавать?

А ипотека на 25-30 лет - это стандартная практика во всем мире». Правда, далеко не все россияне готовы так долго ждать. Как правило, многие заёмщики пытаются досрочно рассчитаться по ипотечному кредиту, решив свой квартирный вопрос в течение 5-7 лет. Все большее распространение получает ипотечное брокерство. «Этот развивающийся институт во много раз увеличивает число заемщиков, - полагает Юлия Пузакова. - Банкам удобно и выгодно обслуживать клиента, пришедшего от ипотечного брокера».

«Профессионально работающие ипотечные брокеры ценны, прежде всего, для клиентов, - считает Михаил Бусыгин. - Во-первых, за счет подбора оптимального ипотечного продукта на рынке, где сегодня сотни предложений (а ведь экономия даже 0.5% годовых в случае ипотеки оборачивается большой выгодой), во-вторых, за счет предоставления качественного сервиса и экономии времени и нервов клиента. И, в-третьих, с помощью ипотечных брокеров клиент может получить специальные условия от банков, страховых и оценочных компаний».

Доступности ипотеки способствует появление на рынке новых продуктов и услуг. Среди них - рефинансирование ипотечного кредита. - Обмен ссуд, полученных в одних банках, на кредиты, выдаваемые, как правило, другими банками, на более выгодных для заемщика условиях. Речь идет о более низких процентных ставках и комиссиях, изменении сроков и валюты кредита. «Спрос на подобные услуги растет, - сообщает генеральный директор компании «ФОСБОРН ХОУМ» Василий Белов, - заемщику удается сэкономить до 30% от суммы кредита за счет существенного уменьшения процентных выплат и увеличения срока кредитования. Кроме того, можно увеличить размер кредита до 80% от стоимости залога, поскольку цена заложенной недвижимости возросла». Большинство из тех, кто имеет ипотечные кредиты, заинтересованы в перекредитовании, утверждает он.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости