Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Ипотека в кризис

Жизнь - лучший учитель, хотя и жестокий. Подтверждения этой истине мы находим постоянно. Возьмем, к примеру, ипотечное кредитование и таких фигурантов данного процесса как поручитель и созаемщик. Пару лет назад многие не только не задумывались, кто это такие – некоторые даже по просьбе друзей подписывали «маленькую незначительную бумажечку», делающую их поручителям по чужим долгам.

Сегодня, в период кризиса, они вряд ли в восторге от принятого тогда импульсивного решения. В любом случае (лучше поздно, чем никогда!) прояснить, кто такие поручитель и созаемщик, что между ними общего и в чем разница, нам кажется нелишним.

Созаемщик: он же сособственник. Понятно, что и тот, и другой – это люди, участвующие в получении кредита (заметим, кстати, что не обязательно только ипотечного – они могут быть и при любом другом кредитовании). А в чем разница? Разница в правах и обязанностях. Созаемщик – это человек, который находится, скажем так, «в доле». Сначала все созаемщики вместе становятся «собственниками» кредита, а потом, когда кредит будет погашен - собственниками (тут уже без кавычек) приобретенной квартиры.

Созаемщиками, напоминает Анжелла Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», автоматически становятся люди, состоящие в браке. Если кто-либо из супругов не желает такой судьбы, то необходимо составить соответствующий брачный контракт. Приглашение других, кроме супругов, лиц – дело сугубо добровольное. В принципе, не возбраняется привлекать на роль созаемщиков кого угодно – и родственников, и неродственников. Банк здесь интересует только формальное соответствие этих людей его (банка) требованиям – прежде всего, уровня дохода. Однако необходимо помнить, что созаемщики впоследствии становятся сособственниками приобретенной квартиры.

Нужно вам превращать ее в коммунальную? Так что единственный встречающийся в жизни подобный вариант – люди, собирающиеся пожениться. С точки зрения закона, они пока еще чужие друг другу, но сами они думают иначе. И надобно заметить, что если с браком потом возникнут заминки, созаемщикам, помимо прочих «прелестей» выяснения отношений, предстоит еще и делить квартиру.

Поручитель: заплатит, а квартиру не возьмет. Теперь поручитель. Это человек, который (согласно ст.ст. 361-367 ГК) выступает гарантом возврата кредита в случае невозможности выполнения своих обязательств основными должниками. Иными словами, его очередь к окошечку кассы банка вторая: пока заемщик и созаемщик исправно платят, поручитель может и позабыть о своей роли. Но вот если они платить отказываются – то банк, можете не сомневаться, поручителю о его обязательствах напомнит.

Завершая юридическое вступление, нужно упомянуть о таких понятиях как солидарная и субсидиарная ответственность. Если простыми словами, то первая означает, что все должники отвечают одновременно: кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого их них в отдельности. При субсидиарной ответственности кредитор прежде всего должен предъявить требование к основному должнику, и только после его отказа – к субсидиарному должнику. Созаемщики – это, понятно, солидарная ответственность, тут и вопросов быть не может.

А вот если вы, уважаемый читатель, подумали, что поручительство означает субсидиарную, то вынуждены вас огорчить. Банки, говорит Светлана Абелян, руководитель филиала «На Чеховской» компании «Новый город», вполне могут повесить на поручителя и солидарную – чтобы в случае чего можно было быстрее предъявить требования. Какой вид ответственности – записано в договоре поручительства, на этот момент следует обратить внимание.

Кредит по долям между поручителями не делится. Многие поручители питают и еще одну иллюзию. Им кажется, что они отвечают за какую-то определенную часть кредита – остальное не их дело. К сожалению, это не так: по закону банк пытается получить деньги со всех, причем никаких «долей» тут нет. Разберем пример: имеется заемщик, не сумевший платить по своим долгам, и пять поручителей при нем. Четверо из них также «уходят в отказ», а пятый решает честно заплатить свою долю долга – 20%.

Если по совести, то этого человека банку надо было бы оставить в покое, сосредоточив свое давление на оставшихся. Но у кредиторов другая логика: они рассудят, что с заемщика и Ко получить что-то проблематично, а тут имеется «лошок», чересчур добросовестный или слабонервный, чтобы бороться. И с этого поручителя будут требовать полный объем кредита. А взаимоотношения между поручителем и заемщиком, внутри группы поручителей банк не касаются.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости