Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Хрущевки до сих пор в цене

Типовое советское жильё, прозванное в народе «хрущевками», остаётся в цене. Это при том, что «негативной» информации о таких домах в прессе более, чем достаточно. Еще в 90-х годах некотoрые маститые архитекторы предрекали, что панельные детища социализма в 2000-2002 годах начнут рушиться от старости. Ан, нет. Стоят. Это – во-первых. Во-вторых, срабатывает элементарная житейская логика: жить-то где-то надо? В-третьих, цены на подобные квартиры подогревают слухи о грядущей реконструкции пятиэтажек, в результате которой переселенцы получат новое жилье большей площади.

В чем же привлекательность такого жилья и что ожидает пятиэтажки в ближайшем будущем? Сегодня часто звучит «”хрущевки” морально и физически устарели». Любой их обитатель немедленно пожалуется на текущие трубы, плохую вентиляцию, полуживые батареи, слабый напор воды... Оценка архитекторов оптимистичней. Срок эксплуатации “хрущевок”, построенных в 50-х - 60-х годах, давно истек. Вся инженерная начинка уже трещит по швам. В критическом состоянии стыки панелей, лестничные марши. Без масштабных работ уже не обойтись.

Но сами здания, особенно блочные и кирпичные, простоят еще 50, а то и 100 лет! Типовое советское жильё, прозванное в народе «хрущевками», остаётся в цене. Это при том, что «негативной» информации о таких домах в прессе более, чем достаточно. Еще в 90-х годах некотoрые маститые архитекторы предрекали, что панельные детища социализма в 2000-2002 годах начнут рушиться от старости. Ан, нет. Стоят. Это – во-первых. Во-вторых, срабатывает элементарная житейская логика: жить-то где-то надо? В-третьих, цены на подобные квартиры подогревают слухи о грядущей реконструкции пятиэтажек, в результате которой переселенцы получат новое жилье большей площади.

В чем же привлекательность такого жилья и что ожидает пятиэтажки в ближайшем будущем? Сегодня часто звучит «”хрущевки” морально и физически устарели». Любой их обитатель немедленно пожалуется на текущие трубы, плохую вентиляцию, полуживые батареи, слабый напор воды... Оценка архитекторов оптимистичней. Срок эксплуатации “хрущевок”, построенных в 50-х - 60-х годах, давно истек. Вся инженерная начинка уже трещит по швам. В критическом состоянии стыки панелей, лестничные марши. Без масштабных работ уже не обойтись. Но сами здания, особенно блочные и кирпичные, простоят еще 50, а то и 100 лет! Если приглядеться к ситуации, как её отражает пресса, увидим «московский» и «питерский» пути спасения ситуации. И в той и в другой столице приняты официальные программы реконструкции, противоположные по своей сути.

Москва планирует многочисленные пятиэтажки попросту сносить. Свободных площадей под «точечную» застройку там, в отличие от Новосибирска, почти не осталось, да и стоят они баснословно дорого. С другой стороны, «расползаться вширь» крупнейшему городу страны не выгодно. Цена удалённости жилья – транспортные расходы. С другой стороны, современного москвича со средним достатком не устраивает уровень комфорта, типового панельного дома с низкими потолками, крохотной кухонькой и прочими сомнительными достоинствами “хрущевки”. Нужно более «продвинутое» жильё с современной инфраструктурой, с качественными инженерными сетями, надёжными лифтами, подземными парковками.

Инвесторы, в том числе и иностранные, лишь ожидают, когда «таможня даст добро». Согласовываются новые проекты жилых комплексов. Тем временем «хрущевская» жилплощадь растёт в цене! Казалось бы, что за интерес покупать квартиру в доме, который через 3-5 лет снесут?! Ан, нет. По современному городскому закону жильцам «хрущоб» будет взамен дано жилье в пересчете на комнаты, а не на квадратные метры. Да еще и в том же районе! Стоить такая недвижимость будет дороже.

И желающих получить от мэрии и строительных компаний такой царский подарок находится много. Если только закон, как часто бывает в России, внезапно не изменится. Питерский путь менее масштабен. Запас несущей способности конструкций позволяет осуществлять надстройку одного – двух этажей или мансарды в легких конструкциях. Таким образом, модернизация даст возможность увеличить площадь жилищного фонда на 6 млн. м2! Помимо замены инженерного оборудования, полностью должны быть обновлены окна-двери, утеплены фасады, установлены приборы учета энергоресурсов, благоустроены близлежащие территории. Здесь есть свои плюсы.

Во-первых, меньше проблем с расселением старых жильцов: по некоторым проектам работы можно вести ни кого не отселяя. Во-вторых, условия жизни в «старых» домах серьёзно улучшатся. Ведь не секрет, что сейчас эти дома теряют тепла втрое сверх любых норм! Естественно, капиталовложения потребуются. Но, если петербуржская мэрия вкладывает в реконструкцию 5 миллиардов рублей, то инвесторы готовы вложить 50 миллиардов. Реконструкцией «социалистических» построек занимались и в других городах СНГ. Есть несколько удачных опытов в Киеве, Белгороде, Днепропетровске, Казани и Екатеринбурге. Питерский путь Новосибирску ближе. Снос типовых пяти- и девятиэтажек «под корень» выйдет дороговато.

Надстройка пары этажей создаёт возможность любых экспериментов с планировкой. Можно создать жильё, близкое по характеристикам к элитному. Тут тебе и мансарды, и остро модные некоторое время назад квартиры-студии, и двухуровневые квартиры. А уж о вечных жалобах «хрущевских» обитателей на маленькие окна и холодные стены можно вообще забыть. Всё будет зависеть только от фантазии архитектора, да от элементарного здравого смысла. Есть и более «бюджетные» варианты: корпуса типовых домов достраиваются вширь. Жилмассивы «уплотняются» аналогичными, просто более новыми жилыми домами.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости