Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Анализ рынка недвижимости Чехии

Кризис не обошел Чехию стороной, но рынок недвижимости не обрушился. Подешевело только неликвидное жилье – до 15%. Более существенно кризис задел коммерческую недвижимость – около половины площадей в кризис пустовали.

С начала 2010 года на рынке наблюдался застой, сделок проходило немного. Зато благодаря снижению ипотечных ставок прекратилось снижение цен, а некоторые регионы даже показали небольшой рост. Ипотеку сейчас получить можно, но условия очень зависят от личной ситуации заявителя.

Например, если иностранец не имеет вида на жительство в Чехии либо не предоставляет информацию о своем доходе, требуется не менее 40% собственных средств в качестве первого взноса. Ставка для россиян – около 7% годовых, заем предоставляется на срок до 15 лет.

Помимо Праги, наиболее рентабельной из всех регионов, и севера страны, где недвижимость всегда можно купить недорого, постепенно «набирает обороты» юг. Изменился национальный состав покупателей. Немцев, австрийцев, ирландцев, англичан и итальянцев стало меньше, а россияне, наоборот, активизировались.

По словам Сергея Гудкова, менеджера компании Seznamrealit s.r.o. (недвижимость в городе Теплице), именно россияне сейчас основные покупатели среди иностранцев. Ростислав Петченко, директор компании GARTAL Reality s.r.o. это подтверждает.

Сейчас покупателей можно достаточно четко разделить на несколько категорий, по мнению Анны Задвиль, исполнительного директора компании Vessan. Это те, кто приобретает небольшие квартиры в пределах 500–700 тыс. крон (19,5–27,3 тыс. евро); инвесторы, которые приобретают новую квартиру, например в Праге, стоимостью до 6 млн крон (234 тыс. евро) и затем сдают в аренду; покупатели жилья класса «люкс» стоимостью около 450 тыс. евро; крупные инвесторы, приобретающие доходные дома и гостиницы.

Прага. Именно здесь покупают жилье ценители средневековой атмосферы и многочисленных достопримечательностей. Одновременно это динамично развивающийся мегаполис, интересный для бизнеса. Наиболее дорогой район столицы – Прага-1. Это туристический центр города, где также сосредоточены бизнес-элита и торговля.

В Праге-2 престижным местом считаются Винограды – близость к центру и одновременно тишина. А вот Прага-13, в прошлом – часть Праги-5, давно популярна среди выходцев из стран СНГ, и на улицах часто слышится русская речь. Из других регионов наиболее интересны Центральная и Западная Чехия. Выше, чем в других частях страны, цены в центральной части объясняются близостью к столице. Западной Чехией многие интересуются из-за ее бальнеологических курортов (это Карловы Вары, Франтишкови-Лазне и Марианске-Лазне).

Например, в Карловых Варах достаточно большой выбор жилья. Самые дешевые квартиры в панельных домах. Подороже – квартиры эконом-класса в новостройках на окраине. Ну, а жилье, расположенное в старых отремонтированных домах в центре города или на живописных окраинах, относится к классу «люкс».

В Южной Чехии можно приобрести очень интересную недвижимость, причем значительно дешевле, чем на западных курортах. Новый дом площадью 150 кв. м на курорте Тржебонь можно приобрести за 134 тыс. евро. А вот к покупке жилья в популярном благодаря невысоким ценам городе Теплице (Северная Чехия) следует подходить взвешенно. Нередко цены низки из-за неблагоприятной социальной обстановки.

Стоимость земельных участков колеблется в большом диапазоне, в зависимости от расположения. Например, в Праге-4 можно купить участок по 106 евро за кв. м, в 30 км от столицы цены понижаются до 70 евро за кв. м. Аналогичная ситуация – с коммерческой недвижимостью. Если в Праге трехэтажный доходный дом обойдется примерно в 590 тыс. евро, то в Теплице такой же объект – вдвое дешевле.

Скорее всего, в 2010 году существенных изменений не произойдет, полагает Сергей Гудков, поскольку рынок переживает не лучшие времена: «Сейчас достаточно много предложений и одновременно низкий спрос, поэтому спрогнозировать дальнейшее поведение рынка трудно». На взгляд Ростислава Петченко, чешский рынок преодолевает кризис финансирования и к сентябрю-октябрю ситуация улучшится.

Нехватку нового жилья в целом по Чехии отмечает Максим Петушков, генеральный директор компании Sodul development s.r.o. В кризис темпы строительства снизились, поэтому уже в ближайшем будущем начнется дефицит новостроек, что приведет к росту цен.

В постепенном росте цен на пражскую недвижимость уверена Анна Задвиль. Уже сейчас наблюдается оживление рынка, увеличивается число сделок со вторичными объектами. Покупательная способность выросла, люди успокоились, купли-продажи идут.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости