Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Что такое пентхаус

Тему пентхаусов можно рассматривать с позиции архитектуры, культурологии и даже психологии… Что это такое? Просто вид недвижимого имущества или нечто большее? Кто покупает фешенебельные особняки на крышах, а главное — с какой целью? Чтобы вложить деньги в еще одно подтверждение своего социального статуса и материального достатка или же ради других, более тонких и высоких материй?

Существует много определений пентхауса, но каждое из них, подмечая ту или иную отличительную черту, по‑своему верно. Одни специалисты называют пентхаусом роскошную квартиру на верхнем этаже, другие — поднебесные апартаменты (жилье на последнем этаже непременно высотного здания). Кто‑то ставит под сомнение само определение пентхауса через квартиру, ведь это не традиционная элитная недвижимость в небоскребе, а апартаменты или даже особняк.

Согласно лингвострановедческому словарю США пентхаус представляет собой роскошный одноквартирный жилой дом, расположенный на крыше высотного здания и относящийся к разряду наиболее дорогих квартир. Владельцы подобной квартиры могут иметь свой сад, бассейн, место для пикника или даже вертолетную площадку. Они наслаждаются прекрасным видом, открывающимся со всех сторон, их не беспокоят уличный шум и городской смог.

Словарь «Британика» определяет пентхаус как закрытую часть вершины здания, пригодную для жилья, или как шикарную и дорогую квартиру либо отдельное небольшое здание на крыше другого, большого дома. Таким образом, определения пентхауса похожи в одном: данное жилье — нечто уникальное, особый товар, приравненный к предметам роскоши.

Он обладает отличительными признаками, выделяющими его на фоне других товаров, подчеркивающими его уникальность. Пентхаусом (в подлинном, американском, смысле слова) называют лишь отдельный особняк на крыше многоэтажного дома, с обязательным выходом на террасу, где в зависимости от пожеланий владельца располагают смотровую площадку, бассейн, теннисный корт или сад.

Если террасы нет, то говорить надо не о пентхаусе, а о мансарде, пусть даже самой шикарной. Последняя, как правило, имеет ломаные стены, повторяющие изгибы крыши, в то время как внешние стены пентхаусов представляют ровную вертикальную поверхность. Только отдавая дань моде, строители иногда придают им некие затейливые формы.

Таким образом, первым и обязательным условием пентхауса является наличие выхода на открытую террасу. Вторая немаловажная деталь — остекление. В идеале стены поднебесного коттеджа выполняют из стекла (делают и частичное остекление в стиле de luxe). Чем больше открытого пространства, тем заметнее эффект — ощущение легкости, полета и свободы, которое посещает всех в стеклянном доме на высоте 100 м от земли.

Подобной же цели служат потолки, высота которых в многоуровневых пентхаусах достигает 9–12 м! Третья особенность — вид из окон или с балконов. Из классического пентхауса видны как минимум три стороны света (в идеале — четыре). Пейзаж при этом должен быть привлекательным отовсюду. К сожалению, последнее условие не всегда соблюдают.

Шикарный обзор Москвы открывается только с верхних этажей очень высокого здания, расположенного в районе, не испорченном дымящими трубами промышленных предприятий и не застроенном со всех сторон однотипными высотками. Вид из окон пентхауса должен вызывать у человека чувство легкости, полета, гармонии внутреннего «я» с окружающим миром.

Утопично и нереализуемо? Возможно. Тем не менее найти в столице места, хотя бы частично передающие описанные ощущения, можно (например, панорамный обзор Москвы с Воробьевых гор или вид на величественное здание МГУ со стороны Ленинского проспекта). Еще одно достоинство пентхауса — экологичность. Безусловно, близость лесопарковых зон — большой плюс для района, в котором расположен дом. Однако город — он и есть город. Шум магистралей, смог делают невыносимой жизнь любого москвича, за исключением хозяев пентхаусов.

На высоте более 100 м влияние выхлопных газов и городского смога на организм человека значительно ослабевает. В случае если поднебесный дом расположен на крыше 25–30-этажного здания, за здоровье и вовсе можно не опасаться. Стоит обратить внимание и на психологический фактор: поскольку ничто не давит на человека сверху, он начинает ощущать себя настоящим королем в своем поднебесном царстве. В условиях глобальной урбанизации это имеет едва ли не первостепенное значение.

Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости