Продажа дома в Европе
Дом в комплексе закрытого типа
Дом в комплексе закрытого типа
Дом около Бонна с гаражом и садом
Дом около Бонна с гаражом и садом
Вилла у моря в Барселоне
Вилла у моря в Барселоне
Дом с мансардой в Маритимме
Дом с мансардой в Маритимме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла на побережье в Бодруме
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul
Вилла в спокойном квартале в Saint Paul

Главная

Строительство

Новости

Контакты

Сколько стоит построить элитный дом

Элитный дом – это небольшое здание, которое стоит очень дорого. Наверное, именно эта парадоксальная черта сильнее всего отличает элитный сектор рынка недвижимости от всех остальных. Как отмечают аналитики, элитная недвижимость за последние пять лет в Москве постепенно начинает оформляться в «престижные районы».

Сейчас таковой считается «Золотая миля» (Остоженка, Пречистенка), а совсем скоро появится и «Золотой остров» (между Москвой-рекой и Водоотводным каналом). Именно дома в этих районах задают рекордные планки цен на столичном рынке недвижимости.  Но что же определяет себестоимость строительства современного столичного элитного дома в Москве?

Прошлый год ознаменовался небывалыми ценами на рынке элитного жилья. В районе Арбата стоимость квадратного метра составляла $ 10 тысяч, на Остоженке цена преодолела отметку в $ 12 тысяч, а самая высокая цена была зафиксирована на вторичном рынке – $ 20 тысяч за кв. метр. И это была не одна эксклюзивная квартира, а целый ряд предложений.

По мнению Эраста Жирякова, «себестоимость строительства элитного объекта недвижимости складывается из так называемой «цены входа» – то есть стоимости участка под строительство, стоимости самого строительства, которая отличается от стоимости строительства домов эконом- и бизнес-класса, качеством используемых материалов (дорогостоящий кирпич, высококачественные окна, натуральный камень).

Надбавка за инженерную «начинку» самого последнего поколения, в которую входит система центрального кондиционирования, обычно составляет $ 50–100 за кв. метр, проектирование, оборудование и монтаж системы «умный дом» обойдется примерно в $ 250-500 за кв. метр. К этим расходам нужно еще прибавить стоимость системы тонкой очистки воды – порядка $ 100 тысяч на дом. Кроме того, в себестоимость строительства элитного дома включается стоимость работ архитектора. Стоимость услуг проектировщиков элитного жилья у известных архитекторов составляет $ 70–100 за кв. метр.

Как замечает управляющий партнер корпорации Blackwood Константин Ковалев, «пакет документов, необходимых для начала строительства 20-квартирного дома в центре Москвы, в расчете на жилую площадь стоит около $ 3 тысяч за кв. метр. Если добавим к этому себестоимость строительства квадратного метра элитного жилья (приблизительно $ 1,5 тысячи), то получится $ 4,5 тысячи. Если расписывать затраты на строительство элитного дома в ЦАО по пунктам, то будет следующий расклад: 30 % от стоимости кв. метра – это так называемые прямые затраты (подготовка территории, наружная и внутренняя отделка, лифты, проведение систем вентилирования и кондиционирования, благоустройство и т. д.), 4 % – стоимость проектирования. Остальное – это прочие затраты, которые включают компенсацию городу, выкуп площадки под застройку и т. д.».

По словам экспертов, цена квадратного метра при строительстве любого дома складывается из многих параметров. Конечно, прежде всего она зависит от масштабности проекта, но не менее важны и другие параметры. Однако основными составляющими себестоимости строительства элитного дома являются земля и инфраструктура здания, поэтому условно себестоимость строительства можно разделить на две группы. В первую будут входить стоимость земельного участка и инженерия здания, во вторую – затраты на стройматериалы и транспорт, обслуживание кредитов, зарплата рабочих, а также стоимость услуг заказчика, проектных организаций, риелторов.

Как известно, местоположение элитного дома – его главная визитная карточка. Как подчеркивает директор по маркетингу и продажам ОАО «Квартал» Сергей Лушкин, «география района должна обеспечивать максимум удобств и комфорта для своих жителей». Поэтому при строительстве элитного дома основным параметром является стоимость земельного участка.

Сейчас, когда центр столицы давно сформирован, найти свободную площадку для возведения нереально. Объективно говоря, сегодня строительство современного элитного жилого комплекса возможно лишь на месте старой постройки. По прогнозам ведущих аналитиков, из-за дефицита участков цена на столичную землю в этом году будет стремительно расти. Например, маркетолог корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Ирина Егорова полагает, что земля в центре столицы будет дорожать на 1,5-2 % в месяц. Второй по значимости компонент элитности – инфраструктура.

Сегодня рынок динамично меняется в качественно лучшую сторону. Если раньше покупателя больше интересовал вид из окна, то сегодня он не меньше внимания уделяет «начинке» того здания, в котором хочет жить. Поэтому застройщики сейчас настроены на то, чтобы удивить покупателя. Они ищут все новые пути модернизации как внутренней, так и внешней инфраструктуры зданий. Что касается основных составляющих инфраструктуры (охрана комплекса, подземный паркинг, фитнес-центр, магазины, собственная бойлерная и т. п.), то они одинаковы в любом элитном жилом комплексе.

Отличия здесь возможны только относительно фирм-производителей и их технических новаций. Затраты на остальные составляющие себестоимости (проектировку, стоимость транспортных расходов и др.) зависят от масштабности проекта. Например, имя архитектора, проектирующего индивидуальный клубный дом, играет немаловажную роль. Сегодня услуги проектировщика, по мнению Эраста Жирякова, в среднем оцениваются от $ 70 до $ 100 за кв. метр и входят в общую стоимость проектных работ.

Часто застройщики проводят коммуникационные сети внутри квартала. По оценкам специалистов, стоимость подобных работ увеличит продажную цену квадратного метра жилья на $ 100–150. Весомый аргумент в пользу «инфраструктурной доли» – желание понравиться местным жителям, ведь население способно помешать застройке вплоть до полного приостановления строительства. Если же перед началом или в процессе строительства застройщик отремонтирует школу, посадит травку на газонах и установит детскую площадку, возможно, жители близлежащих домов будут более благосклонны к шумным строителям.


Дом за рубежом
Дом за рубежом

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость за рубежом существовал даже в самые сложные кризисные времена...

Инфраструктура элитного дома
Инфраструктура элитного дома

Главным фактором для покупателей является не только место расположения дома и планировка квартиры...

Аренда загородной недвижимости
Аренда загородной недвижимости

Выделяют три типа аренды загородной недвижимости: дома для постоянного проживания, дачи на летний/зимний сезон...

Болгария | Германия | Испания | Италия | Турция | Франция | Строительство | Новости